Живописный уголок Беларуси. С высокой возвышенности, на которой стоит эта большая полесская деревня, открывается чудесный вид на Мотольское озеро, реку Ясельду, заливные луга до самого горизонта, болота, леса. Мотоль благоустроен. Такое впечатление, что не в деревню попал, а в районный центр. Центральную площадь украшают Дом культуры, универмаг, кинотеатр. Отсюда веером расходятся улицы, застроенные веселыми домиками, с фантазией оформленные жителями. Многие улицы выходят прямо к озеру и в убранстве зелени выглядят очень красиво.
Мотоль славится ремеслами. Искусство здешних швей, портных, кузнецов, столяров, ткачей, резчиков по дереву известно далеко за пределами республики. Они участники многочисленных международных выставок в Бельгии, Италии, Франции и других странах, им неоднократно присуждались международные награды.
Мотоляне издавна жили вольными людьми, чем и гордились. Существует легенда, будто королева Бонна, итальянка по происхождению, став женой короля Жигимонта I Старого, решила осмотреть свои полесские владения. Заглянула она и в Мотоль. И была чрезмерно удивлена: люди не падали на колени, увидев карету, а лишь едва заметно наклоняли головы. И были они не босиком, а в постолах. Это понравилось королеве, и она стала переселять сюда свою челядь. Согласно преданию, такие распространенные фамилии в Мотоле, как Полто, Кульбеда, являются итальянскими, а фамилия Кузюр имеет немецкое происхождение.
Здесь не забыты стародавние песни, игрища, обряды, здесь прочная связь между прошлым и настоящим, неразрывные корни с исконно своим, родным, которые не дают человеку
Мотоляне дружат с песней. Ранее больше пели на сборнях. Неделю в одну хату ходили, неделю — в другую. Девчата с песней вышивали, ткали, вязали. Одевались не в покупное. И когда шла замуж девушка, то имела полный сундук одежды и полотна, сделанных своими руками. Сейчас сборни проводятся редко. Зато на протяжении многих лет в деревне существует
Гордятся мотоляне и своим Музеем народного творчества. В нем шесть выставочных залов, где представлено многое из истории Мотоля, имеется широкая экспозиция предметов народного творчества — изделия из лозы, соломы, дерева, узоры ткачества, вышивки, музыкальные инструменты, которые были распространены
В Мотоле в 1874 г. родился основатель и первый президент государства Израиль Хаим Вейцман.
Очевидно, трудно найти в Беларуси человека, который бы не знал или не слышал о мотольских кожухах. Это традиционная одежда полешуков, ее шили сельские умельцы с незапамятных времен. До наших дней дошел их крой (как мужских, так и женских) и способ получения овчин.
Мотоляне еще помнят кожевню старого еврея Выгоды. Ее в Мотоле сравнивали с маленькой фабрикой. Трудилось там всего несколько человек. Изготовляли овчины, голенища сапог. Там же и кожухи шили, слава о которых далеко расходилась. В войну всех мастеров уничтожили фашисты. Но кожухи всегда нужны. Ремесло не было забыто, появились новые мастера. Целая «индустрия» выросла со своей технологией и художественной школой. Мотольский кожух легко отличить от остальных. Он отменной работы. Фасоны разные бывают, с большой выдумкой, на множество вкусов, но обязательно каждый кожух высокого качества. За качеством здесь следят особенно строго. Поэтому и спрос на мотольские кожухи никогда не падает, они всегда остаются в моде.
Форма заказа