1259003618_126023.jpg

Иваново

Иваново (историческое название Яново) своим появлением обязано луцким епископам, которые не только владели им, но и делали все для его успешного развития. В наши дни это небольшой, тихий и аккуратный город, в котором с почитанием относятся к историческому и культурному наследию.

Иваново — районный центр Брестской области, расположенный на реке Самаровка, в 132 км от Бреста. Железнодорожная станция Янов-Полесский на линии Брест — Пинск.

Исторический обзор:
Иваново известно с XIV века как деревня Порхово. В 1423 году она была подарена Луцкому кафедральному костелу. В XV веке получает статус местечка. В 1465 году луцкий епископ Ян Ласович преобразовал село Порхово в город, дав ему свое имя. С тех пор Яново становится второй резиденцией луцких епископов, многие из которых здесь и похоронены. До конца XVIII века оно входит в состав Речи Посполитой.

В XIX веке Яново относится к Кобринскому повету. В 1921—1939 годах местечко, как и другие населенные пункты Западной Беларуси, находится в составе Польши. В 1939 году Яново включено в состав БССР. В 1940 году оно становится центром района.

С июня 1941 по июнь 1944 года местечко находилось под немецко-фашистской оккупацией, в ходе которой в районе погибло 8,8 тысяч человек. С марта 1971 года Иваново получило статус города.

Наполеон Орда (1807—1883) — знаменитый белорусский и польский художник и композитор, запечатлевший на своих рисунках многие архитектурные памятники Беларуси. Благодаря ему мы теперь имеем возможность увидеть, как выглядели замки, дворцы и усадьбы, не сохранившиеся до наших дней или сильно пострадавшие от войн и времени. Родился в деревне Вороцевичи Ивановского района.

Хаим Вейцман (1874—1952) — активный пропагандист создания отдельного еврейского государства, первый президент Израиля. Родился в деревне Мотоль Ивановского района.

Андрей Баболя (1591—1657) — один из самых почитаемых белорусскими католиками святых, активный пропагандист католической веры. Трагически погиб от рук казаков в Янове (Иваново).

Достопримечательности:
Привлекает внимание туристов ивановская Свято-покровская церковь, построенная в 1901 году из кирпича на центральной площади города. Церковь является памятником архитектуры ретроспективно-русского стиля. Интерьер храма украшают иконы XVII—XIX веков.
В городе есть и католический храм — это интересной архитектуры Крестовоздвиженский костел, построенный в 1848 году.

Ивановская земля является родиной одного из самых талантливых сынов Беларуси — художника и композитора Наполеона Орды. В его честь в Иваново установлен памятник.
На Ивановщине в год двухсотлетия со дня рождения Наполеона Орды появляется новая традиция — музыкальный фестиваль «Гасцеўня Напалеона Орды», который проводится на родине известного белорусского и польского композитора и художника в конце октября.

Вокруг Иванова располагается множество мест, посещение которых будет интересно людям всех возрастов.
Среди них: Музей народной медицины в деревне Стрельно; центр народного искусства и картинная галерея в деревне Вороцевичи — на родине Наполеона Орды; музей народного творчества в деревне Мотоль, с обширной коллекцией из более чем 27 тысяч экспонатов; литературно-краеведческий музей в деревне Достоево.

В Ивановском районе установлены три стелы на точках Дуги Струве (Русско-скандинавской дуги) — самого большого градусного измерения дуги меридиана в Мире, выполненного русским геодезистом Василием Струве в 1830 году. Дуга Струве внесена в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. Стелы находятся в Чекутске, Лясковичах, Осовницах.

Легенды и традиции:
На протяжении нескольких веков до Октябрьской революции практически все мужское население города Иваново занималось необычным промыслом – сбором пожертвований на православную церковь или на католический костел. Называли их лаборями (от лат. labor — труд). Сей промысел настолько прочно ассоциировался с ивановцами, что слово «лаборь» было практически синонимом жителя местечка. Разговаривали лабори на особом сленге, который состоял из слов самых различных языков. Необходим он был для того, чтобы посторонние не могли разобрать, о чем ведут между собой разговор лабори. Например, город по-лаборски назывался «шусто», воз — «котень», парикмахер — «орбут», вода — «делька», еда — «тройня».
Лобарей можно было встретить практически во всех городах и местечках Речи Посполитой, а позже и Российской империи. Бывали они в Петербурге и в Москве. В качестве пожертвований лабари брали не только деньги, но и любые товары, которые потом можно было сбыть: хлеб, сало, шерсть, лен, холст, пеньку. Некоторым из них на данном промысле удавалось разбогатеть. Тогда они строили на родине большие дома, обзаводились обширным хозяйством.

Звоните, чтобы заказать +375 44 502 30 02
Отправить заявку

ru

Форма заказа

Оставьте Ваши пожелания
и наши менеджеры предложат Вам лучшие варианты