Коссово – удивительный город с уникальными памятниками архитектуры. Этот небольшой городок, население которого составляет чуть более 2 тысяч человек, является родиной знаменитого полководца и политического деятеля Тадеуша Костюшки.
Это самый маленький город в Беларуси. Здесь нет железной дороги и автомобильной магистрали, люди живут тихой размеренной жизнью и знают друг друга в лицо. Население составляет всего 2,7 тысячи человек, и хотя по существующим нормам городской статус можно получить при наличии не менее 15 тысяч, для Коссово сделано исключение. Его облик, созданный на протяжении веков архитекторами и строителями, являет собой образец классического для запада Беларуси малого города. И этот образ, справедливо рассудили чиновники, должен оставаться неповторимым и уникальным. Как уникально само название города.
О нем тут спорят до сих пор. Одни рассказывают легенду о татарском хане, которому местные жители приносили дань и говорили при этом, что идут «к косому». Другие уверяют, что жил в этих краях кузнец по фамилии Косой, который ковал чудо–мечи, не раз спасавшие местных жителей от набега врагов. Третьи, недоумевая по поводу хана, – мол, монголо–татары в этих местах отродясь не бывали, — уверяют, что раньше словом «косава» называли заливные луга, где косили траву.
И поэтому правильно называть город по–белорусски — Косава. Впервые город упоминается в летописях в 1494 году. Но архитектурные памятники, ради которых Коссово посещают тысячи туристов из самых разных стран, сравнительно молоды.
В Коссово две достопримечательности, притягивающие сюда туристов - фольварк (усадьба шляхетская) Меречевщина и дворец Пусловских. Обе расположены не в самом Коссово, а на окраине, даже чуть-чуть на удалении.
Первая - фольварк Меречёвщина, где родился Тадеуш Костюшко (1746 – 1817) – один из самых известных наших соотечественников, участник войны за независимость США и руководитель восстания 1794 г., которое историки называют его именем.
Форма заказа