1259003618_126023.jpg

Лунинец

Лунинец – один из районных центров на востоке Брестской области (Республика Беларусь) – одновременно является значимым транспортным узлом Полесской железной дороги. Здесь расположены ремонтно-механический завод, одноименная станция и депо. В городе налажено производство хлеба и молочной продукции. Работает предприятие деревообработки.

Одна из легенд о названии города гласит,что название Лунинец произошло от названия Лунин. Деревня Лунин существовала намного раньше Лунинца. Один из жителей деревни Лунин отделился от своих земляков и поселился в месте , где находится Лунинец. Обзавелся хозяйством, построил дом, посадил сад, вырастил детей, а те своих детей.

Еще одна легенда о названии города относится к еще более далеким временам, когда мелкие княжества Киевской Руси вели бесконечные войны с монголо-татарами Небольшой отряд русских воинов , возвращаясь с разведки ,расположился отдохнуть на возвышенности и во время сна был перебит монголо-татарами. Возвышенность, где это произошло, в народе назвали Сонной Горкой. В дальнейшем на этой горке был установлен сторожевой дозор, заметив врага, сторожа зажигали костер, предупреждая о появлении врага. Костры на сонной горке «лунали», поэтому поселение назвали Лунки – от слова лунать.
  
Лунинец впервые упоминается в исторических источниках в 1449 году как деревня Малый Лунин.С 1540 года известно как село Лунинец, принадлежащее воеводе полоцкому Станиславу Довойне. В 1588 году в селе было 484 жителей, 74 дома, а также винокурня. В 1622 году владелец Константин Долмат подарил село вместе с крестьянами Дятловичскому мужскому монастырю.

В 1793 году в результате второго раздела Речи Посполитой село вошло в состав Пинского уезда Российской империи. По данным на 1795 год население составляло 624 жителя, было 75 домов.

В 1842 году имения и земли монастыря переданы в казну, жители стали государственными крестьянами. В связи со строительством Полесских железных дорог население увеличилось — в 1897 году оно составило 3167 человек, 855 дворов. Работали две мельницы, народное училище, церковно-приходская школа.

В феврале 1918 года деревня оккупирована немцами, в 1919—1939 годах Лунинец входил в состав Второй Речи Посполитой и был центром Лунинецкого повета Полесского воеводства. В это время в городе проживало чуть более 8 тысяч человек. Было завершено строительство Свято-Крестовоздвиженской православной церкви, которая действует и по сей день. Также был построен костёл Святого Иосифа.

В 1939 году в результате польского похода Красной Армии Лунинец вошёл в состав Белорусской ССР. На тот момент в Лунинце проживало около 8,3 тысяч жителей. В ходе Великой Отечественной войны находился под немецкой оккупацией с 10 июля 1941 по 10 июля 1944 года. Освобождён частями 23 сд и 55 сд Красной Армии.

В конце XIX — начале XX веков Лунинец стал важным железнодорожным узлом. В 1884—1886 годах было открыто движение поездов на Гомель, Ровно, Вильну и Брест, рядом с деревней вырос крупный железнодорожный узел с депо, мастерскими и другими строениями, был построен вокзал.

В 2011 году в городе открыт ледовый дворец — аналог арен, возведенных ранее в Пружанах и Кобрине. Имеется плавательный бассейн (открыт в 2012 году). Помимо этого в городе имеется мотобольный клуб «Лунинец», неоднократно побеждавший в первенстве Европы по данному виду спорта.

Звоните, чтобы заказать +375 44 502 30 02
Отправить заявку

ru

Форма заказа

Оставьте Ваши пожелания
и наши менеджеры предложат Вам лучшие варианты