Имение расположено на берегу большого и красивого озера Черное, ― настоящее шляхетское родовое гнездо. Между прочим, в слове «Пески» ударение падает на первый слог (не путать с песками, коих тут нет!). Полагают, что название происходит от польского слова «pies» ― пёс, собака. Какими именно собаками славились в прошлом Пески ― на этот счет существует немало россказней, местные жители ими тоже могут поделиться.
В 1762 году в Песках родился Войцех Пусловский ― будущий предводитель дворянства (маршалок шляхты) Слонимского повета, действительный тайный советник. Он одним из первых оживил в Беларуси после ее присоединения к России мануфактурное производство, верноподданно служил царскому трону и за поставки продовольствия для русской армии во время войны 1812 года был награжден орденом Св. Анны І степени.
Войцех Пусловский был воистину воскресшим фригийским царем Мидасом, который, как известно, обращал в золото все, к чему бы ни прикасался. Любое начинание слонимского маршалка точно так же давало неизменно прибыльный результат. Богатства его растут как на дрожжах, а злым языкам неймется ― о происхождении капиталов Пусловского ходят самые нелицеприятные слухи. Спишем их на черную зависть недоброжелателей к удачливому «бизнесмену» и политику. Именно при Войцехе Пусловском в конце ХVІІІ ― начале ХІХ века был сформирован дворцово-парковый ансамбль в Песках.
Въезд на территорию усадьбы решен в виде монументальных крепостных ворот с двумя многоярусными башнями, увенчанными зубцами. Ворота появились в 1860-х годах. Великолепный дворец погиб в пламени пожара в 1843 году. Тогда же перестроили старую конюшню, приспособив ее под усадебный дом. Уцелели еще одна конюшня, винокурня, а также большой парк с экзотическими деревьями, что глядят в темные воды глубокого Черного озера.
В центре Новых Песков находится Троицкая церковь, возведенная из дерева в 1827 году в традициях народного зодчества с элементами классицизма.
Форма заказа