Деревня Погост-Загородская, Пинский район, Брестская область. Слово «погост» известно еще с Х века. Когда-то наши предки жили общинами, а центром общины был погост, где заседала администрация, велись различные торги. В письменных источниках Погост-Загородский оказался только в 1528 году. Как раз в этом году королева Бона Сфорца подтверждала старые права местной шляхты. Такие права она подтвердила шляхтичу Семену Орде, которому тогда принадлежала эта деревня.
В некоторых частях Беларуси «погостом» называют кладбища. Потому, что когда христиане пришли на эти территории, то там, где были центры общин, христиане начали строить церкви и рядом с ними хоронить первых христиан. Также к церквям привозили хоронить христиан с других мест и говорили: «Вот, повезли хоронить на погост». Когда были войны и поселения горели, люди переезжали на новые места, но хоронить возили все на тот же «погост». Правда, в этой деревне кладбище называют не «погост», а «моглицы».
Когда точно на эти земли пришли христиане – не известно. Но доподлинно известно, то первый христианский храм появился тут в середине XVI века. Позже здесь было много храмов и костелов, также были и монастыри. На другом берегу озера есть деревня Новый двор, там был униатский монастырь. Но в начале ХIX века монастырь перевели в православье. Люди перешли в другую веру, а вот монахи – нет. Тогда монахов выгнали с этих земель, а униатские кресты поснимали и кинули в озеро. Один из крестов приплыл к берегам Погоста-Загородского. Местные жители крест достали и поставили в своей деревне. А позже, в конце XIX века, на месте этого креста построили часовню.
В 1577 году деревню передали Степану Мартиновичу. Он вложил в нее деньги и свой талант вести хозяйство. А в середине XVII века деревней стали владеть Статкевичи и Нелюбовичи. Благодаря им и, конечно, прежним владельцам, Погост-Загородский стал ремесленно-торговым центром. Регулярно начали проводить тут ярмарки. Особенно на ярмарках была популярна местная керамика. Тут делали черную глянцевую посуду.
Своего рассвета это место достигло в XVIII веке, когда оказалось во владении знаменитого белорусского рода Друцка-Любецких. В своей главной княжеской резиденции на Пинщчине, они построили шикарный дворец, вокруг которого заложили красивый парк с водной системой. К сожалению, ни то, ни другое не сохранилось до наших дней. А вот водная система сохранилась, правда, сегодня она не работает и похожа на обычное болото. А когда-то это был канал, через который лежали мостики, а на берегу стояла винокурня.
Форма заказа