1259003618_126023.jpg

Столин

Столинский район расположен на северо-востоке Брестской области и занимает площадь в 3,4 тыс.кв.км. Граничит с Пинским и Лунинецким районами Брестской области, Житковичским и Лельчицким районами Гомельской области, на юге – с Украиной. Образован 15 января 1940 года. В административном отношении район разделен на 20 советов, в т.ч. Давид-Городокский городской, Речицкий поселковый и 18 сельских. В районе насчитывается 98 населенных пунктов, в т.ч. города Столин и Давид-Городок, рабочий поселок Речица. Проживает 84,0 тыс.чел. Районный центр - Столин с населением 12,5 тыс. чел...

Первое письменное упоминание о Столине в числе "погорынских" городов датируется 1555 годом, который и считается официальной датой основания города. О происхождении названия города Столина существует несколько легенд: "Когда-то, на месте нахождения города существовало якобы большое озеро, в котором выловили однажды 100 линей. Отсюда и пошло название города – Столин. "По реке Горынь располагалось 7 городков, в которых княжило 12 братьев. Их место собрания (заседания, совещания), то есть стол, за которым собирались братья – княжичи, находился на месте современного Столина, отсюда и пошло название города – Столин". "Место древнего города находилось на левом берегу р. Копанец, в районе современного хлебозавода. В переводе с древнеиндийского языка это слово обозначает возвышение, земляную насыпь. А так как древний город располагался на высоком обрывистом берегу реки, то высокий речной берег мог обусловить и происхождение названия города".

В 12-13 веках территория современного района входила в состав Пинского, Туровского и Дубровицкого княжеств, которые в середине 14 века вошли в состав Великого Княжества Литовского. 1792 – 1793 гг. – Столин становится центром Запинского повета Брестского воеводства. В 1793 году после 2-го раздела Речи Посполитой Столинщина вошла в состав Российской империи. В апреле 1883 года на территории района началось строительство участка железной дороги Лунинец – Ровно. Советская власть в районе была установлена в ноябре 1917 года и просуществовала до февраля 1918 года. Затем в город пришли немцы. Власть менялась несколько раз вплоть до 18 апреля 1921 года. По Рижскому мирному договору край на 18 лет отошел к полякам, которые и установили свою власть. 6 декабря 1922 года создан Столинский повет. В сентябре 1939 года район вошел в состав БССР. В то время в районе было 4 лесозавода. 2 кирпичных завода, действовала мебельная фабрика. 8 января 1954 года Столинский и Давид-Городокский районы после упразднения Пинской области вошли в состав Брестской области.

Территория района находится в Белорусском Полесье. Рельеф местности равнинный, поэтому перепады высот незначительны. Самая высокая точка Столинщины 168,5 м (д. Городная), а самая низкая – 123,1 м (д. Семигостичи). Полезные ископаемые представлены: месторождения торфа, тугоплавких и легкоплавких глин, строительных и кварцевых песков, горючих сланцев, бурого угля и др. Основные месторождения огнеупорных и тугоплавких глин: «Городная», «Журавлево», «Хващеваха», «Деревная», «Глинка», «Ольпень», «Столинские хутора», «Токарня». В районе также имеются месторождения стекольных песков.

Средняя температура воздуха в январе -5.4 С, в июле 18.6 С. За год выпадает 547 мм осадков. По его территории протекает 17 больших и малых рек. Наиболее крупные из них Припять, Горынь, Стырь, Ствига, Льва и Моства.

Лесные угодья в районе занимают площадь свыше 125 тыс. га, что составляет более 37 % общей территории района. В лесах преобладают хвойные и черноольховые породы деревьев. Наиболее известным объектом окультуренной природы на Столинщине является пейзажный парк «Маньковичи» – памятник природы республиканского значения. Парк был заложен в 1885 г. княгиней Марией Радзивилл. Интересными памятниками садово-парковой культуры конца 19 – начала 20 вв. являются парки «Ново-Бережное» и «Нижний Теребежов». Есть в районе и ряд заказников: ландшафтные республиканского значения: «Ольманские болота», «Средняя Припять»; областного значения: клюквенный на территории Колоднянского и Нижне-Теребежовского лесничеств Столинского лесхоза, ландшафтный «Ястребель». Местного значения: ландшафтный «Рухчанский».

Промышленное производство сориентировано главным образом на переработку местного сырья и сельхозпродукции. Предприятия производят стеновые материалы, плодоовощные консервы, молочные, хлебобулочные, кондитерские и колбасные изделия, кухонную мебель, торф фрезерный, торфобрикет и другие виды продукции. Промышленность района представлена девятью предприятиями: четырьмя открытыми акционерными обществами: Столинский филиал ОАО «Пинский молочный комбинат», ОАО «Горынский агрокомбинат», ОАО «Д-Городокский электромеханический завод», ОАО «Столинская фабрика кухонной мебели»; двумя унитарными предприятиями: ПРУП «Горынский комбинат строительных материалов», ПРУТ «Глинка». На территории района функционируют два хлебозавода, являющиеся филиалами РУПП «Брестхлебпром», филиал Столинского районного потребительского общества «Комбинат кооперативной промышленности».

Сельское хозяйство района специализируется на мясомолочном направлении. В растениеводстве наибольшее развитие получило возделывание зерновых и кормовых культур, сахарной свеклы.

Город Столин находится в 257 километрах от Бреста на автодороге Пинск-Давид-Городок. От Столина отходят шоссе на Пинск, Давид-Городок, Дубровицу (Украина). В нескольких километрах от Столина находится железнодорожная станция Горынь, через которую проходит железнодорожная магистраль Львов - Сарны - Лунинец - Барановичи - Вильнюс. Имеется три железнодорожные станции: Горынь, Видибор, Припять и один остановочный пункт Бухличи.

Единственным специализированным предприятием, осуществляющим автотранспортные перевозки на территории Столинского района, является филиал ОАО «Брестоблавтотранс» «Автомобильный парк №12 г.Столина», которое в пределах района обслуживает 94 населенных пункта. Парк осуществляет международные перевозки грузов, выполняет городские, пригородные и междугородние перевозки пассажиров на 1 городском, 23 пригородных и 7 междугородних маршрута. Ежемесячно автопарком выполняется 1600-1700 рейсов на пригородных маршрутах, на городских перевозках - ежедневно 78 рейсов.


В районе насчитывается 252 памятника истории и культуры. Из них 17 – памятники архитектуры, два – искусства, 90 – истории, 143 – археологии. Настоящей жемчужиной природы являются парк «Маньковичи» в г. Столине. Не менее интересен и усадебно-парковый ансамбль в посёлке Ново-Бережное.

Хорошей традицией стало проведение массовых мероприятий, основу которых составляют народные праздники «Калядкі», «Купалле», «Масленіца», «Тройца». А «Палескі кірмаш», возрожденный в начале 80-х годов 20 ст., стал прообразом общереспубликанского праздника-гимна Труду и Песне «Дожинки».

В г. Давид-Городке ежегодно проводится уникальный старинный обряд «Конікі». Дальнейшее развитие национальной культуры, элементов ее самобытности проявляется и в ходе проведения праздников «Полесские узоры», «Зажинки», «Дожинки». Стали традиционными Дни памяти, праздники деревень и улиц, творческие отчеты художественных коллективов, массовые гуляния.

В музеях Столинщин собрано немало интересных экспонатов. Среди общественных музеев выделяются три: музеи боевой славы рабочего посёлка Речица, истории города Давид-Городок и этнографический музей д. Теребличи, которым в разное время присвоено звание «народный музей».

Звоните, чтобы заказать +375 44 502 30 02
Отправить заявку

ru

Форма заказа

Оставьте Ваши пожелания
и наши менеджеры предложат Вам лучшие варианты