1259003618_126023.jpg

Жабинка

Город расположен при впадении реки Жабинка в реку Мухавец, в 35 км к северо-востоку от Бреста. Граничит с Каменецким, Кобринским, Малоритским и Брестским районами Брестской области. Административный центр Жабинковского района с населением 12,9 тыс. чел. Железнодорожная станция находится на развилке линий Брест — Пинск и Брест —Минск.

Жабинка - город сравнительно молодой, все существующие в нем архитектурные и исторические памятники относятся к концу XIX - началу XX веков. Своему развитию город обязан, во-первых, прохождению через город железной дороги, во-вторых строительству крупного промышленного предприятия по производству сахара. Современная жизнь Жабинки во многом построена вокруг ОАО «Жабинковский сахарный завод», которое является крупнейшим промышленным предприятием района. Место для его строительства было выбрано не случайно — земли в радиусе 140 км вокруг города в свое время были признаны пригодными для выращивания сахарной свеклы. Открытие завода способствовало привлечению в город рабочей силы и соответственно привело к увеличению населения Жабинки. Сегодня «Жабинковский сахарный завод» является ведущим предприятием страны в данной отрасли.

Первые поселения в районе нынешней Жабинки появились более 8 тысяч лет назад. Об этом свидетельствуют курганы и остатки древних поселений вдоль берегов реки Мухавец. Среди археологических находок тех времен каменные зубила и топоры, которые можно увидеть в музее средней школы №1 Жабинки.

Своим названием Жабинка обязана то ли растению жабник, то ли болоту, которое тут было и называлось «Жабино болото» за огромное количество жаб, обитавших там тогда, то ли малому притоку Мухавца, речушке Жабинка, которая впервые упоминается в письменных документах XVII века.

Официальным годом основания города считается 1871 год, когда появился железнодорожный остановочный пункт № 80 «Жабинка». Но первые письменные упоминания о поселении с названием Жабинка относятся к 1816 году, когда оно принадлежало панам Гонецким. В середине XIX века маёнток Жабинка стал владением рода Трембицких. И хотя упрямый помещик Адольф Трембицкий не позволил властям проводить железную дорогу по своим владениям — пришлось отнести ее немного в сторону — тем не менее, рельсы связали маленькое, в несколько десятков дворов, поселение Жабинки с внешним миром. Появление станции дало толчок к развитию Жабинки.

В 1890 году Жабинка имела 30 дворов, 282 жителя, 6 лавок, гостиницу, почту, 3 корчмы, церковь, синагогу. В начале 20 в. здесь созданы первые промышленные предприятия — суконная мастерская и лесопильня. Для обеспечения экономических и военных нужд в 1905 г. было проложено шоссе Каменец-Федьковичи через Жабинку.

Во время 1-й мировой войны Жабинка в 1915—18 годах оккупирована кайзеровскими войсками, в 1919—20 годах — войсками Польши. Советская власть действовала в июле — августе 1920 года. По Рижскому мирному договору 1921 г. Жабинка отошла к Польше и входила в Кобринский повет Полесского воеводства. С 1939 г. вошла в состав БССР. 15 января 1940 г. Жабинка стала центром Жабинковского района Брестской области. С 23 июня 1941 года до 21 июля 1944 года оккупирована немецко-фашистскими захватчиками. На территории района действовали Брестско-Жабинковский подпольный межрайком КП(б)Б до создания межрайкома, который действовал с 20.6 до 21.7.1944 г., борьбу населения против оккупантов возглавлял Брестский подпольный обком КП(б)Б, Жабинковский подпольный райком ЛКСМБ (1.11.1943— 21.7.1944), партизанская бригада им. И. В. Сталина. В Жабинке и районе немецко-фашистские оккупанты уничтожили 1764 человека. Жабинка освобождена 21.7.1944 г. войсками 20-й стрелковой дивизии 28-й армии 1-го Белорусского фронта в ходе Люблинско-Брестской операции 1944 г. В 1948 году была создана организация «Заготзерно», а в 1957 году — введен в эксплуатацию малогабаритный универсальный комбикормовый завод (МУКЗ-35), который обеспечивал комбикормами хозяйства района. Сегодня это крупнейший производитель высококачественных комбикормов и белково-витаминных довабок для всех видов сельскохозяйственных животных, птицы, прудовых рыб.

С апреля 1952 г. Жабинка — городской поселок. В 1959— 62 годах в Каменецком, в 1962—63 годах в Кобринском районах. 23 декабря 1970 г. получила статус города. В 1959 году насчитывала 2,9 тысяч жителей. В 1989 году — 11 тысяч жителей. Жабинка город сравнительно молодой, все существующие в нем архитектурные и исторические памятники относятся к концу XIX - началу XX веков. Своему развитию город обязан, во-первых, прохождению через город железной дороги, во-вторых строительству крупного промышленного предприятия по производству сахара. ОАО «Жабинковский сахарный завод» - градообразующее предприятие, являющийся сегодня ведущим предприятием страны в данной отрасли.

Так как Жабинка город сравнительно молодой, все существующие в нем архитектурные и исторические памятники относятся к концу XIX — началу XX веков.

Внимания заслуживает церковь Покрова Пресвятой Богородицы (1885 г.) — замечательный образец деревянного зодчества, выполненный в стиле неоклассицизма.Пока нет каменных православных церквей , но в 2010 году , по благословению начато строительство православного храма имени Святителя Кирилла Туровского. В деревне Здитово стоит деревянная Свято-Никитская церковь, построенная в начале XVI века. Данный храм претендует на включение в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Интересно и здание вокзала железнодорожной станции «Жабинка» постройки начала XX века. В 1990-х годах в городе были построены костел св. Иосифа и протестантский храм. В деревне Залузье находится музей «Деревенская хата», знакомящий с бытом и традиционной культурой жителей этих мест. Также в городе есть Братская могила советских воинов и партизан, погибших в годы Великой Отечественной войны, у подножия которой зажжён Вечный огонь. В 2002 году в городе установлен памятник воинам-афганцам и интернационалистам. В 2007 году по инициативе местных коммунистов в городе заново установлен бюст В. И. Ленину.

Жабинковские земли тесно связаны с именем Тадеуша Костюшко. В деревне Сехновичи находится родовое имение и музей Тадеуша Костюшко. А в память о погибших в сражении между повстанцами Тадеуша Костюшко и русскими войсками под командованием Александра Суворова на Крупчицком поле (1794 г) установлена каплица.

Звоните, чтобы заказать +375 44 502 30 02
Отправить заявку

ru

Форма заказа

Оставьте Ваши пожелания
и наши менеджеры предложат Вам лучшие варианты