Начало XIV века - 1317 год. В этом году в летописи впервые упоминается деревня Красный Берег. Потом более двух столетий молчание и в 1528 году местный помещик Алексей Зенькович продает свои деревянные строения другому государю. Вот из этих письменных источников точно известна деревня Красный Берег, которая в то время входила в Речицкий уезд Минского воеводства Великого княжества Литовского. После Алексея Зеньковича до начала ХХ века властелинов Красного Берега было много. Наиболее известные из них Солтаны, Воронецкие, Фомины, Гриневичи, Богородские, Гатовские, Поклевские-Козелл. В 1654 году берега Добосны помнят отряды украинских казаков и мужицкие отряды из-под Мозыря, Ельска, Наровле, Турова, которые громили здесь шляхту и польских панов. На долю жителей Красного Берега выпали жестокие испытания. Окрестные деревни, в том числе и Красный Берег, почти совсем исчезли. 1 сентября 1812 года в местечке Kazimirov, в 12 верстах южнее Krasnoiberegh состоялся бой между русским отрядом и польской бригадой. Русский отряд понес в этом бою значительные потери и отступил.
В середине октября 1862 года крестьяне из имения Красный Берег стали выкупать землю у помещика Гриневича, а после восстания, в 1866 году, у потомков его Красный Берег купил военный инженер, полковник Бобруйской крепости Александр Иванович Богородский. Он владел этим имением в 759 десятин земли по купчей крепости с 1866 года.
16 (28) ноября 1873 года первый поезд прошел через станцию Красный Берег из Бобруйска до Гомеля. Военный инженер, генерал-майор Гатовский Михаил Семенович в 1877 году купил имение у своего коллеги полковника А.И. Богородского. В 1889 году уже генерал-лейтенант Михаил Семенович и его жена дворянка Мария-Юзефа Гатовская владели имением Красный Берег в Степской волости в 847 десятин земли. В это время по проекту русского архитектора Виктора Шрётера, который окончил Санкт-Петербургскую академию искусств, затем берлинскую Академию художеств был построен дворец (1893г.). Одновременно с возведением дворца рядом с ним был разбит "английский парк" пейзажно-регулярного типа по проекту знаменитого варшавского садовода Франтишека Шаниора, который садово-парковому искусству учился во Франции, а в Варшаве был ответственен за сад и парк королевского дворца.
После смерти Гатовского Михаила Семеновича (в 1900 году) в 1900-1905 годах родовое имение Красный Берег Бобруйского уезда было переписано на имя дворян Гатовских и усадьба Красный Берег перешла к мужу Гатовской Марии, Викентию Альфонсовичу Поклевский-Козелл. В 1905 году революционная ситуация в России отозвалась в Красном Береге попыткой местных крестьян ограбить барскую усадьбу, но казаки, которые оперативно прибыли из Бобруйской крепости, попытки эти остановили.
После революции 1917 года имение в Красном Береге было национализировано. В августе 1920 года Народный комиссариат земледелия Республики Беларусь постановил сделать на базе помещичьего имения Красный Берег Бобруйского уезда нижнее сельхозучилище I степени, в которое переехали ученики из Озаричской и Бобруйской сельскохозяйственных школ.
В деревне Красный Берег в 1930 году был образован совхоз "Красный Берег", в деревне Краснобережская Слободка и станция Красный Берег - колхоз "Красный коммунар". В конце 20-х годов XIX века в Красном Береге начались большие стройки:
на улице Кооперативной в конце 20-х годов начала работать повидловарка, которая в 30-х годах была переименована в вареньеварочный завод.
В 1936 году между крахмальным заводом и железной дорогой было построено новое здание 7-летней школы. С 14 августа 1937 года деревня является центром Краснобережского с/с Жлобинского района. 15.01. 1938 году была образована Гомельская область и Красный Берег вошел в состав области.
Деревня Красный Берег была занята фашистами 5 июля 1941 года и освобождена 25 июня 1944 года. За три года оккупации в небольшой деревушке фашисты создали в районе железнодорожного вокзала один из крупнейших пересыльных пунктов Гомельской области, а также огромный госпиталь для лечения солдат и офицеров. В 1943 году по приказу Гитлера в деревне Красный Берег создается один из пяти детских донорских концлагерей для детей - полных доноров. Через пересыльный пункт Красный Берег прошло более 15 тысяч человек, из них 12 тысяч - это дети до 15 лет. Подсчитать, сколько точно погибло людей в районе пересыльных пункта в Красном Береге, до сих пор не удалось, но по приблизительным данным это около 5,3 тысячи человек, из них 4,5 тысячи - дети до 15 лет.
В 60-70-х годах в деревне была военная часть № 55461, крахмало-паточный завод (крахмальных заводов в Беларуси много, а крахмало-паточный единственный), вареньеварочный завод, цех первичной переработки молока, хлебопекарня, 2 совхоза: "Краснобережский" и "Совхоз-техникум", лесничество, мощная электроподстанция, железнодорожная станция, 4 продовольственные магазины, 2 магазина хозяйственных изделий, 2 промтоварные магазина, обувной, книжный, 3 столовые, 2 небольшие буфета. В социальную структуру деревни входили сельскохозяйственный техникум, средняя и музыкальная школы, библиотека, 3 детских ясли-сада, Дом культуры, два отделения связи, аптека, 4 кинотеатра. Раз в месяц приезжали вагон-лавка и вагон-клуб. К 1962 году в состав Краснобережского с/с входили поселок учхоза "Красный Берег", поселок железнодорожной станции "Красный Берег" - Пристань, поселок Новый Александрия, хутора Приречье, Рассвет, Тёсы, Кадище. 15 октября 2009 года деревня Красный Берег зарегистрирована как агрогородок.
Форма заказа