Корма (белор. Карма) — городской посёлок, административный центр Кормянского района Гомельской области. Расположен на реке Сож при впадении в неё реки Кормянки в 110 км от Гомеля, 55 км от железнодорожной станции Рогачёв.
Населённый пункт известен с 17 века как местечко в Речицком повете Минского воеводства Великого княжества Литовского. С 1772 года находился в составе Российской империи как центр волости Рогачёвского уезда Могилёвской губернии, собственность Быковских. В 1919-24 годах - посёлок в Гомельской губернии РСФСР, с марта 1924 года - в БССР. В 1924 - 30 годах - центр Кормянского района в Могилёвском округе, с 1938 года - в Гомельской области.
Территория района находится на Чечерской равнине. По территории района протекают реки: Сож, Кормянка, Добрыч, Кляпинка, Коселянка и Горна. Создано 12 искусственных озёр, много озёр в пойме реки Сож.
26.1% территории района занято лесами. Больше всего лесов на левобережье Сожи. Создан биологический заказник Струменский, часть охотничьего заказника Чечерский.
Промышленность представлена предприятиями льнообрабатывающей, легкой, пищевой, строительных материалов отраслями. В Корме работают филиал Речицкого швейного объединения "Красный Октябрь", льнозавод, хлебозавод.
Сельское хозяйство специализируется на мясо-молочном скотоводстве, свиноводстве, выращивании зерновых и кормовых культур, картофеля, льна, овощей.
Историческое наследие района в основном представлено археологическими памятниками- городищами и курганными могильниками (д. Ворновка, Костюковка, Струмень и др.). Сохранились узоры деревянного зодчества - дом и зернохранилище 19 в. в д.Ващанки, дом 19 в. в д.Жабин. В Корме установлены памятник солдатам-землякам Великой Отечественной войны, памятник населенным пунктам, отселенным в результате аварии на Чернобыльской АЭС.
Флаг и герб Кормы и Кормянского района утверждены Решением № 31 Кормянского районного Совета депутатов 22 сентября 2000 года. Герб внесён в Гербовый матрикул Республики Беларусь 18 декабря 2000 года под № 45. В голубом поле «испанского» щита два серебряные сабельные эфеса, положенные в андреевский крест. Автор проекта герба — архитектор В. М. Мельникова.
Форма заказа