1259003618_126023.jpg

Лельчицы

Лельчицы (белор. Лельчыцы) — городской посёлок, центр Лельчицкого района Гомельской области. Расположен в 215 км к юго-западу от Гомеля и в 67 км от железнодорожной станции Ельск. Посёлок стоит на реке Уборть. Считается, что это лучший районный центр в Гомельской области, как с точки зрения его благоустройства, так и условий жизни.

Первоначально посёлок находился в составе Великого княжества Литовского. С 1793 года — в Российской империи. С июля 1924 года — районный центр. Статус городского посёлка Лельчицы получили 27 сентября 1938. С 1954 года — в составе Гомельской области. Из письменных источников известны несколько названий поселения: Лельчицы, Лейчицы, Уборть, Лелчичи, Леньчицы.

Лельчицы известны с XVI в. как село, которое входило в Мозырский повет Великого княжества Литовского. После 2-го раздела Речи Посполитой в 1793 г. уже как центр волости оно было включено в состав Российской империи. С 1863 г. Лельчицы стали частновладельческим местечком. У 1866 г. здесь было 366 жителей, 64 двора, стаяла церковь, работали 6 водяных мельниц, корчма. В начале XX в. в местечке проживали 1216 человек, насчитывалось 170 домов.

В начале Великой Отечественной войны здесь происходили ожесточенные бои. Поселок несколько раз освобождался ополченцами и партизанами. За время оккупации в районе было убито 2148 мирных жителей. В январе 1944 г. войска Белорусского фронта принесли освобождение.

В 1954 г. Лельчицы включены в Гомельскую область. В настоящее время в их жилой застройке преобладают 1-этажные дома, однако в микрорайонах возводятся 3–5-этажные. В западной части поселка работают предприятия строительных материалов, пищевой промышленности. В Лельчицах есть ПТУ, 2 средние школы, школа искусств, 2 спортивные школы, в т.ч. олимпийского резерва, библиотеки, Дом культуры, Дом ремесел, Центр творчества. В 1989 г. создан краеведческий музей.

После катастрофы на Чернобыльской АЭС часть территории отошла в зону отселения. На протяжении 1986-1999 гг. с территории района отселено около 650 человек. Полностью отселена деревня Вороново; отселялись также жители деревень Усов, Гребени, Калинино, Лохница, Мехач.

Царством лесов, болот и туманов называют издавна Лельчицкий район Гомельщины. Одна из легенд, объясняющая происхождение названия полесского городка Лельчицы, связана с Лелем — покровителем лесов и болот. В памяти многих полешуков сохранились рассказы их предков о том, как в районе деревни Картыничи, словно черная туча, шла в наступление монголо-татарская конница. Местные жители, защищаясь, копали глубокие рвы. Столкнувшись с преградами, непроходимыми лесными чащами и болотами, татары взывали к покровителю этой земли: «Лель-чи! Лель-чи!..». Так это было или нет, но «наследство» Леля впечатляет до сих пор — 69 процентов территории района занимают леса. Преобладают широколиственные и хвойные леса, встречаются дубовые, грабовые и ольховые.

Звоните, чтобы заказать +375 44 502 30 02
Отправить заявку

ru

Форма заказа

Оставьте Ваши пожелания
и наши менеджеры предложат Вам лучшие варианты