Лясковичи (белор.Ляскавічы) — деревня, центр Лясковичского сельсовета Петриковского района Гомельской области Беларуси. Около деревни расположены месторождения торфа и сапропелей. На западе граничит с лесом.
В 24 км на запад от Петрикова, 214 км от Гомеля. На автодороге Житковичи — Петриков.
По письменным источникам известна с XVI века как село в Мозырском повете Минского воеводства Великого княжества Литовского. В 1626 году на средства помещика Зябкого построена церковь в честь Пречистой Богородицы. После 2-го раздела Речи Посполитой (1793 год) в составе Российской империи. В 1795 году владение Ходкевичей. В 1850 году владение Киневичей. Офицеры Генерального штаба Российской армии, которые знакомились с этими местами, отмечали обособленность деревни с видом неприметного застенка. По ревизским материалам 1861 году открыта школа, а в 1910 году — ещё одна школа. Действовала временная пристань. По сведениям 1885 года работала винокурня. Центр волости, в которую в 1885 году входили 11 селений с 381 двором. В 1895 году построено новое здание церкви. Согласно переписи 1897 года действовал трактир. Поблизости пристань Кабачок на реке Припять; почтовое отделение Мозырской уездной почтово-телеграфной конторы. В 1911 году имеет статус местечка.
В Лясковичах находится администрация Национального парка «Припятский». Леса национального парка считаются наиболее сохранившимися среди пойменных лесов бассейна Припяти и Днепра. Они уникальны для всей Восточно-Европейской равнины. Богатым биоразнообразием характеризуются дубравы, ясенники, мелколиственные леса первой надпойменной террасы, чередующиеся в понижениях с черноольшанниками, ивовыми кустарниками и низинными болотами.
Музей природы. Полную информацию о Национальном парке «Припятский» можно получить, посетив музей природы, расположенный в деревне Лясковичи. Открылся музей в 2010 году. Переходя из одного зала в другой, от диорамы к диораме, посетители познакомятся с историей Полесского края и Национального парка, увидят гербарий редких растений, занесённых в Красную книгу, которые произрастают на территории парка, а также коллекцию насекомых, беспозвоночных, рептилий и амфибий. Больший интерес у посетителей вызывает разнообразие птиц, а также богатая коллекция экспонатов крупных копытных животных.
На берегу реки в Лясковичах построен современный гостиничный комплекс «Над Припятью». Отель имеет 3 звезды и может принять одновременно 50 человек. Ресторан «Над Припятью» — состоит из общего зала на 48 мест и рыбного зала на 15 мест.
Форма заказа