1259003618_126023.jpg

Ветка

Ветка (белор. Ветка) — город (с 1925 года) в Гомельской области Беларуси на реке Сож, лежит на востоке Белорусского Полесья, центр Ветковского района Гомельской области.

Город Ветка, как утверждает одна из версий, получил название от одноименного острова, созданного рекой Сож и небольшой затокой. Основан в 1685 г. как слободка русских староверов, которые убегали от преследований царских властей. За несколько лет Ветка стала крупным религиозным и экономическим центром.

В начале XVIII в. — большое поселение городского типа с самоуправлением, широкими торговыми связями, окруженное многочисленными слободками, монастырями и скитами — центрами распространения письменности, развития искусства живописи. В Ветке сформировалась своеобразная школа иконописи и оформления рукописной книги. В 1773 г., как центр раскола, она получила своего епископа Епифания, что содействовало росту ее авторитета в русском расколе, процветанию ветковских слобод и монастырей. Здесь проживало около 40 тысяч человек. Московское правительство было обеспокоено возвышением Ветки и сильным ее влиянием на сторонников старой веры в русских городах. Кроме того, в Ветке нашли убежище непокорные русским властям бунтовщики, беглые московские стрельцы. Были изданы царские манифесты с призывом к староверам вернуться на родину, но это вызвало откровенный протест. Переселенцев дважды изгоняли царские власти: в 1735 г. и в 1764 г., — в результате чего поселения сжигались, а их жители насильственно вывозились. После этого Ветка утратила свое значение как центр организации раскола, однако сохранила в староверстве исторический и культурный авторитет. Ветковцы по-прежнему поддерживали связи с Москвой, Петербургом, Киевом и другими городами, куда уходили на промысел столяры, резчики и иные ремесленники. Сложилась самобытная школа ветковской резьбы — своеобразное сочетание местных белорусских и русских традиций народного архитектурного декора. Здешних иконописцев староверческие центры приглашали до начала XX в.

В 1774 г. в Ветке прятался от преследований Емельян Пугачев. С 1774 г. Ветка в составе Российской империи, с 1784 г. — местечко Белицкого, а с 1852 г. — Гомельского уезда. Принадлежало Станкевичам. В 1880 г. здесь действовали православная церковь, молитвенный дом староверов, 6 еврейских молитвенных школ, почта, приемная комната для больных, аптека. В 1868 г. открыты женское, в 1874 г. — мужское народные училища.

В ноябре 1917 г. провозглашена Советская власть. В начале Великой Отечественной войны в Ветке сформирован истребительный батальон из 60 бойцов. В околицах города, который защищали части 55-й стрелковой дивизии, развернулись жестокие бои, город несколько раз переходил из рук в руки. Освобожден от немецко-фашистских захватчиков в ходе Брянской операции 1943 г.

Герб Ветки утверждён 17 апреля 2004 года Решением № 19 Ветковского Совета депутатов и внесён в Гербовый матрикул Республики Беларусь (№ 64). Представляет собой испанский щит, в красном поле которого изображена серебряная литера W. Литера W является элементом герба бывших владельцев города Халецких, кроме того, символизирует первую букву названия города.

Современная Ветка находится в 15 километрах от Гомеля. Автодорогами город соединён с Гомелем и Добрушем. Между Гомелем и Веткой существует регулярное автобусное сообщение.

В городе расположен Ветковский Музей народного творчества, в котором выставляется коллекция старообрядческих икон.

Сегодня Ветка — районный центр, красивый, уютный город районного подчинения с численностью населения около 8 тысяч человек. Здесь созданы все условия для успешной учебы, работы, интеллектуального и физического развития, культурного досуга.

На  территории  района -  55  памятников  истории  культуры,  имеется  2  памятника  архитектуры – Дворец  Сенежинского  (д.Хальч)  и  Дом  купца  Грошикова  (г.Ветка),  64  памятника  археологии. К достопримечательностям города можно отнести особняк купца Грошикова, Спасо-Преображенскую церковь.  Ветка известна в первую очередь Музеем народного творчества - уникальным и единственным в своем роде. Музей расположен в бывшем купеческом особняке XIX в. В нем собраны предметы старины, рукописные книги, книги раскольников и знаменитый Неглюбский рушник.

Из событийного календаря города стоит отметить 28 сентября - День города. В этот день проходит чествование ветеранов (так как город был освобожден от гитлеровцев именно 28 сентября), проводятся театрализованные массовые гуляния.

Звоните, чтобы заказать +375 44 502 30 02
Отправить заявку

ru

Форма заказа

Оставьте Ваши пожелания
и наши менеджеры предложат Вам лучшие варианты