-

 1259003618_126023.jpg

Крево

Сегодня Крево – это небольшой агрогородок в Гродненской области, которому бесспорно принадлежит звание одного из важнейших исторических мест, связанное сразу с несколькими выдающимися личностями и событиями минувших столетий.

Первые упоминания Крево в летописи относятся к 13 веку, где в то время ему принадлежала роль центра Нольшанской земли. Но предопределяющим и значимым периодом для Крево стал рубеж 13 и 14 столетий, когда по решению Великого князя Гедемина здесь было начато строительство Кревского замка, в том время входившего в состав целой цепочки оборонительных сооружений на границах Великого Княжества Литовского. 

Примечательным является то, что Кревский замок и само местечко Крево овеяны множеством легенд, возникших в ходе многочисленных исторических событий, выпавших на их долю. Немало тайн связано с кровной враждой потомков династии Гедеминов, свидетелями которой стали эти места.

От князя Гедемина замок перешел во владение его сыну Ольгерду, который вместе со своим братом Кейстутом укреплял и расширял границы Великого Княжества Литовского. Претендуя на княжеский трон, Ягайло (сын Ольгерда, вступивший во владение замка после смерти отца) хитрым путем завлек в замок и взял в плен своего дядю Кейстута, а также его сына Витовта. Родственникам он отвел тюремные покои Кревского замка. И именно здесь, в Кревском замке, по приказу Ягайло был убит великий литовский князь Кейстут. Его сыну Витовту удалось бежать, переодевшись в женское платье, что позволило избежать участи отца.

Однако с Кревским замком и именем Ягайло связано еще одно важнейшее событие европейской истории 14 века. В 1385 году здесь был подписан династический союз между Польским королевством и Великим Княжеством Литовским, вошедший в историю под именем «Кревская уния». Между Ягайло и 13-летней польской королевной Ядвигой был заключен брак, который положил начало образованию Польско-Литовского государства, и всей королевской династии Ягелонов на Польском престоле.

Расцвет Крево приходится на вторую половину 17-18 столетия, когда местечко входило в состав Великого Княжества Литовского и Речи Посполитой. Однако после того как Беларусь присоединилась к Российской Империи, Крево уходит в забвение. В географическом словаре 19 века об этих местах лишь упоминается «бедное еврейское местечко на каменистой и безлесной земле». Некогда цветущее и яркое на исторические события место, приходит в упадок, что приводит к разрушению Кревского замка, а также других памятников архитектуры того времени.

Первая и Вторая мировые воины не пощадили резиденцию литовских князей, превратив ее в заброшенные руины. Сегодня можно лишь догадываться о былой мощи и красоте замковых башен, воображать, как творилась история в его стенах.

Встречая гостей сегодня, Крево с гордостью рассказывает о своей истории, о периоде расцвета и сложном военном времени. Однако с грусть Крево показывает с трудом сохранившиеся памятники этой истории: остатки языческого копища, руины Кревского замка, старое еврейское кладбище, захоронения которого датируются 17 веком и разрушенную синагогу, военные доты и укрепления, а также братские захоронения солдат первой и второй мировых воин.

Костел Преображения Господня и православная церковь св.Александра Невского – это действующие храмы Крево, которые можно посетить сегодня. Также школьный краеведческий музей приглашает гостей Крево, где по копиям карт, чертежей и старинным гравюрам можно восстановить ход исторических событий этих мест, увидеть находки археологов, относящихся еще к языческим временам Крево, рассмотреть предметы домашней утвари и обихода селян, монеты, а также военные фотографии и письма солдат.

Звоните, чтобы заказать +375 44 502 30 02
Отправить заявку

ru

Форма заказа

Оставьте Ваши пожелания
и наши менеджеры предложат Вам лучшие варианты