-

 1259003618_126023.jpg

Репля

Деревня Репля находится в Волковысском районе Гродненской области бывшего Великого княжества Литовского, а сегодня в Республике Беларусь. Раньше эта деревня называлась Береза. Здесь была березовая роща, в которой жили 3–4 семьи в своих домах, сеяли репу, а не картофель, пока Америку не открыли. Говорят, что здешние жители разговаривали на каком-то своем особенном языке. Они вскользь добавляли частицу «ля», поэтому говорили не репа, а репля. Так и появилась эта деревенька Репля.

Есть еще и другая версия происхождение названия деревни Репля. Название имеет литовское происхождение и связано с реальными событиями и реальными людьми. У нашего князя Миндовга был один из сыновей с именем Репин или Репля. Князь Миндовг на заболоченном месте, далеко от торговых путей, на холме строил для своего сына Репли замок. В 1269 году заговорщики убили князя и его сыновей. С того года стройка остановилась, а название Репля осталось.

Согласно летописям, в 15 веке эта деревня Репля была собственностью виленского епископа Павла Гаштольда, который отдал ее Станиславу Одаховскому.

Шляхтичи Одаховские происходили из древнего шляхетского рода, и в Великое княжество Литовское переселились из Польши, и служили они Беларуси верой и правдой. Самым известным из рода Одаховских, которым принадлежала Репля, былХристофор Одаховский.

В Реплю Одаховские приезжали на охоту, а после нее устраивали ужин с песнями и плясками. Словом, влекло их это место своей хорошей энергетикой. После Одаховских здесь правил Николай Ясенский, а после него — Иван Карп, а за ним шляхтичи Масальские. А в двадцатых годах 17 века хозяевами Репли стали шляхтичи Сципионы.

Шляхтичи Сципионы прибыли из Италии. Они шляхтичи известного итальянского рода Сципионов де Кампо. В Беларусь они приехали вместе с известной королевойБоной Сфорца (жена нашего известного короля Жигимонта I Старого, мать нашего короля Жигимонта Августа II). Родоначальник Сципионов Петр Сципион де Кампабыл маршалком при дворе королевы Боны Сфорцы. Итальянцы плотно осели на нашей земле белорусской. Они вошли в магнатерию Речи Посполитой.

В 20 годах 17 века Репля принадлежала Юрию Францевичу Сципиону, городенскому подкоморию. В 1623 году он был избран послом на сейм Речи Посполитой, а еще его назначили комиссаром по определению границ между Великим княжеством Литовским и Польшей.

Юрий Францевич Сципион в 1626 году в Репле строит самый первый костел и освящает его в честь святой Анны. Он дарит костелу 15 волок земли. А через шесть лет здесь создается реплевская парафия, которая богатеет, ей принадлежат несколько деревень, много земли.

Сципионы породнились через детей с нашими шляхтичами Воловичами. И Репля становится владением Воловичей. В 1690 году Репля принадлежала Юрию Воловичу. При нем здесь было 12 дворов, костел, мельница и корчма.

Костел, построенный Юрием Сципионом, простоял более ста лет в Репле. А в 1732 году был поставлен новый костел гетманом Великого княжества ЛитовскогоМихаилом Масальским. Он простоял почти 200 лет. Только в начале прошлого столетия был разобран, когда начали строить новый кирпичный костел. Этот костел начали строить благодаря стараниям парафиян и ксендза Владислава Лавриновича. Он был построен в 1909 году и назван в честь наисвятейшей Марии.

Это уже третий костел на старом месте. Когда-то возле костела было кладбище. Самое страшное время для костела было, конечно, тогда, когда пришли большевики. После Второй Мировой войны костел был закрыт где-то в 48 или 47 году. Ксендз Боровка, который правил в костеле, был арестован и сослан в Сибирь на каторгу, а костел переделали под зернохранилище, но люди начали сюда приходить, отстаивать свой костел. Получилось так, что костел вернули парафиянам. Несмотря на то, что ксендза здесь не было, люди приходили, молились Богу и платили все налоги. А после смерти Сталина, когда людей начали выпускать из тюрьмы, вернулся и ксендз Боровка. Здесь снова начали вести богослужения.

В Репле сохранилась давняя хорошая традиция — отмечать Дожинки. Ксендз дает такой приказ в августе одной из деревень парафии или улице в Репле, чтобы те делали алтарики из колосьев. Люди в последнюю неделю августа с такими снопочками, с этими алтариками приходили к костелу, обходили его, а затем все вместе молились Богу, благодарили за тот урожай, который Он им послал.

Когда после раздела Речи Посполитой Беларусь, естественно, вместе с Реплей попала в когти двуглавого российского орла, то в то время Репля была приватным местечком, которое принадлежало Юзефу Завадскому, который был близким другом Адама Мицкевича и входил в тайное патриотическое Товарищество филоматов.

Филоматы очень любили свой родной край, поэтому они и занимались наукой на пользу Родине, изучали родную историю, свой язык, собирали белорусский фольклор и делали все это с большим воодушевлением. И, конечно, царской российской власти очень не нравилось, что на захваченной территории Северо-Западного края молодежь занимается изучением своих корней. Российской царской власти хотелось, чтобы на этой территории жили люди туповатые, чтобы легко было ими управлять. Поэтому начались гонения филоматов, их начали арестовывать и сажать в тюрьмы. Под репрессии попал и хозяин Репли Юзеф Завадский.

К сожалению, о судьбе Завадского мало что известно. Известно, что он был другом Адама Мицкевича, Томаша Зана, Яна Чечота. Он разделил их судьбу. На местном кладбище в Репле есть часовенка-усыпальница. Некоторые считают, что ее построил еще отец Юзефа Завадского, а другие, что сам Юзеф Завадский. В этой часовне хоронили шляхтичей Завадских, и, возможно, в ней похоронили известного филомата, защитника своей родной страны, ради которой он и жил на этой грешной земле.

У Юзефа была дочь Софья, которая была, как и отец, патриоткой. Еще она была филантропкой. Филантроп — это тот человек, который занимается благотворительностью. В своем имении в Духовлянах, которые находятся в полукилометре от Репли, Софья строит госпиталь для бедных и для тех, кому доктора поставили диагноз «неизлечим». Как бы сказали сегодня, здесь она построили хоспис.

Софья Завадская получила очень хорошее образование. Она была поклонницей литературы и красивых вещей. Вышла замуж за Северина Залютинского и уже начала писаться по мужу Софья Залютинская. Она дружила с Элизой Ожешкой. И наша известная писательница о ней написала: «Сёння мела знатны візіт, а была у мяне пані Соф’я Залютынская — даўняя мая знаёмая, заўсёды мілая і забаўная».

Последним владельцем Духовлян и Репли был сын Софьи и Северина Богдан Залютинский. В Репле стояла усадьба Залютинских, возле которой были разные хозяйственные постройки. Когда в 1939 году сюда вошли большевики, то Богдан Залютинский был вынужден покинуть свое родное гнездо и податься в Польшу, где он и умер в 1959 году. Сегодня от былой величественной усадьбы Залютинских в Духовлянах осталось несколько хозяйственных домов, поросших былью и корягами.

Звоните, чтобы заказать +375 44 502 30 02
Отправить заявку

ru

Форма заказа

Оставьте Ваши пожелания
и наши менеджеры предложат Вам лучшие варианты