-

 1259003618_126023.jpg

Волпа

Деревня Волпа находится в Волковысском районе Гродненской области бывшего Великого княжества Литовского, а сегодня в Республике Беларусь. Названа деревня так, возможно, потому, что когда-то в Волковыске было очень много волков. У Волковыска и герб — волк такой огромный. Возможно, здесь была волчья паства. А, чтобы никто об этом не догадался, говорили «Волпа».

Поселение здесь возникло очень давно. На берегах реки Волпянка ученые нашли много селений 11–13 веков. Возможно, именно от этой реки Волпянка происходит название деревни «Волпа». Ученые рассказывают, что когда-то в реке было много водных растений — олп. Правда, сегодня ни одной олпы нет.

В первой половине 15 века это было село, которое принадлежало Великому князю Великого княжества Литовского и королю Польскому Казимиру IV Ягеллончику. Казимир IV в 1449 году решает свой двор Волпу подарить за хорошую и верную службуОлехно Судимонтовичу, который позже стал литовским канцлером. Олехно Судимонтович решил отблагодарить его за это. 27 апреля 1478 года в Волпе вместе с женой вкладывает деньги в костел. Он дарит этому костелу очень много земли, селян, боров, лугов, лесов. Костел здесь был очень богатый. И за это костел должен был проводить два раза в неделю богослужения: одно богослужение за предков Судимонтовича, а второе за инвестора, его жену и детей.

Когда дочь Олехно Судимонтовича Софья, вышла замуж за князя Александра Гольшанского. И ей перешла Волпа. У Александра с Софьей родилось пять детей. Старшего звали Павел. Затем По старшинству Волпа досталась Павлу Гольшанскому. Позже он стал виленским епископом и расширил еще больше владения костела. При нем приход Волпы стал одним из богатейших. В 1526 году Павел Гольшанский при костеле построил еще алтарь Святой Анны и миссионерию.

Павел Гольшанский умер в 1555 году, не оставив после себя наследников. В таких ситуациях земли переходили к Великому князю. Волпа стала собственностьюЖигимонта II Августа. Его мать-итальянка Бона Сфорца скупала разные местечки, особенно те, которые находились около коммуникаций, речек. Бона приобрела Волпу. Волпу Бона Сфорца делает центром Волпенского староства, которое становится самым богатым староством Волковысского повета. Дымов насчитывалось в нем больше, чем во всех староствах Волковысского повета. На это поселение начали заглядываться белорусские магнаты.

В 1624 году Волпенское староство приобретает канцлер Великого княжества Литовского Лев Сапега для своего младшего сына Казимира за 2000 коп литовских грошей. Казимир Сапега дружил с будущим королем Владиславом IV Вазой. Когда его отец Жигимонт III умер, то и Лев Сапега и его сын Казимир начали помогать Владиславу IV, чтобы он был выбран королем, и это им удалось. В 1643 году Владислав  IV, отправившись в Вильню, не мог не заехать к другу Казимиру. В Волпе Казимир Сапега оказывал прием Владиславу и его жене Цецилии.

Звоните, чтобы заказать +375 44 502 30 02
Отправить заявку

ru

Форма заказа

Оставьте Ваши пожелания
и наши менеджеры предложат Вам лучшие варианты