Крупнейший населенный пункт после районного центра: здесь около полутора тысяч жителей. Известно поселение с 1391 года как владение короля Владислава II Ягайло, затем великого князя Витовта. В конце ХVІ века Ворняны переданы королем Стефаном Баторием за военные заслуги Яну Абрамовичу, чьи потомки пробыли тут до 1860 года.
Во второй половине ХVІІІ — начале ХІХ века в Ворнянах формируется уникальный архитектурный ансамбль, созданный тогдашней энергичной владелицей имения Марцианной Абрамович, которая еще в 1760 году приступила к строительству каменного костела и двух зданий около него — плебании и аптеки.
Она же на месте старой усадьбы Абрамовичей возвела новый дворец. От него широкая липовая аллея вела к костелу, пересекая Рыночную площадь, обставленную с двух сторон 16 деревянными жилыми постройками (по восьми с каждой стороны) с кирпичными фасадными стенами. К жилым домам примыкали корчма и торговые ряды. Так в общих чертах выглядел ворнянский архитектурный ансамбль.
Дворец сгорел в Первую мировую войну. И по сей день не совсем ясно, как он выглядел, ибо на протяжении ХІХ — начала ХХ веков неоднократно перестраивался. Известно, что во дворце была музыкальная капелла, а интерьеры его отличались изысканностью.
Что касается костела, то, несмотря на перестройки ХІХ—ХХ веков и долгие годы использования здания под сельский клуб, святыня сохранила свой первоначальный облик ХVІІІ столетия. Каменному храму предшествовал деревянный, появившийся еще в 1462 году и в конце ХVІ века переделанный в кальвинистский сбор Яном Абрамовичем. При сборе действовали госпиталь и школа. Внук Яна, Самуэль Абрамович, перейдя в католичество, превращает в 1654 году сбор в костел, позже взятый под опеку монахами из ордена Св. Роха. При них-то и был построен нынешний каменный костел Св. Георгия.
Он выполняет роль архитектурной доминанты площади. Поставленные по обеим сторонам от него плебания и аптека формируют парадный двор, который прежде очерчивала декорированная скульптурами каменная ограда с брамой. Главный фасад с наложенным на него барочным гримом, подобно театральной кулисе, закрывает скромные боковые фасады. Экспрессивность ему придают две многоярусные башни, соединенные фигурным щипцом и увенчанные кивориями. Марцианну Абрамович похоронили, согласно ее последней воле, под железной плитой, положенной у порога костела.
Из строений усадьбы уцелели парк, мельница и стилизованная под готику башня на острове пруда. В отремонтированной мельнице проводятся местные праздники. К башне через пруд переброшен мостик.
Форма заказа