Жировичи (деревня в Слонимском районе, в 10 км от Слонима, у реки Щары). Известны бывшим униатским монастырем. Первоначальные деревянные постройки не сохранились: на их месте, начиная с XVII в., был создан комплекс каменных сооружений. В конце XVII в. Жировичский монастырь считался самым богатым в Беларуси и Литве, пользовался среди униатов такой же известностью, как Ченстоховский монастырь у католиков.
Строительство храмов в Жировичах продолжалось до середины XIX века. К этому времени в комплекс входили Успенский собор, Богоявленская и Крестовоздвиженская церкви, трехэтажный монастырь с семинарией, кельи, трапезная, часовня и многочисленные подсобные постройки. Имелась небольшая типография. За оградой монастыря находился сад и пруды на небольшой речке Вихне, притоке Щары.
Четвертый храм в Жировичах — деревянная Георгиевская церковь, расположенная на старом кладбище, недалеко от монастыря. Таким образом, в Жировичах сохранилось большое количество архитектурных памятников различных типологических групп.
Можно полагать, что Жировичи, расположенные в живописной местности, и близлежащий Слоним с его многочисленными памятниками архитектуры станут известными историко-культурными центрами республики.
Форма заказа