Расположение, административное деление, население г.Быхов и Быховского района:
Быховский район располагается на юге Могилёвской области и занимает площадь в 2,3 тыс.кв.км. Граничит с Кировским, Кличевским, Могилёвским, Чаусским и Славгородским районами Могилёвской области и Рогачёвским районом Гомельской области. Образован 1 июля 1924 года. В составе района 189 сельских населенных пунктов и 14 сельсоветов. Население 35.2 тыс.чел. Районный центр - город Быхов с населением 16.2 тыс.чел. Находится в 50 км от Могилева.
История развития г.Быхов:
Город возник на месте укреплённого городища и впервые упоминается в 1430 году. Есть много преданий о происхождении названия города. Наиболее распространенное из них повествует, что в укреплениях на месте Быхова жители укрывались от врагов – «был хов». Здесь было место стоянки проплывающих по Днепру торговых караванов. Расположенный на важнейшем торговом пути древности, известном как «путь из варяг в греки», Быхов имел стратегическое значение, что и определило его многовековую историю. В 15-17 веках принадлежал князьям Гаштольдам, Сигизмунду I Старому, Сапегам. В конце 16 века здесь начато строительство укреплений и замка, был основан костёл. Во время войны России с Речью Посполитой 1654—67, Северной войны 1700—21 Быхов был важным стратегическим пунктом. В 1781 году был утверждён герб города. С 1924 года Быхов - центр района.
Транспортные коммуникации г.Быхов и Быховского района:
Железнодорожная станция Быхов находится на линии Могилёв—Жлобин, автомобильными дорогами город соединён с Могилёвом, Рогачёвом; через город проходят автомагистрали Могилёв - Гомель, Могилёв - Бобруйск. Пассажирские перевозки осуществляются по 3 междугородным, 17 пригородным и 3 городским маршрутам.
Туристический потенциал г.Быхов и Быховского района:
На территории Быховского района имеется 192 памятника памятники архитектуры, воинской славы и археологии. Наиболее интересные - синагога в городе Быхове, памятник архитектуры позднего ренессанса; Быховский замок; Свято-Троицкая церковь, памятник деревянного зодчества, построена в середине 19 ст.; церковь Казанской Божьей Матери в д.Барколабово Быховского района, построена в 1904 году из кирпича; Грудиновский дворцово-парковый ансамбль.
О истории края можно узнать из экспозиций Быховского районного историко-краеведческого музея.
Форма заказа