Расположение, административное деление, население п.г.т.Глуск и Глусского района:
Глусский район располагается в на юго-западе Могилёвской области и занимает площадь в 1,34 тыс.кв.км. Граничит с Октябрьским районом Гомельской области, Любанским и Стародорожским районами Минской области и Бобруйским и Осиповичским районами Могилевской области. В составе района 106 сельских населенных пунктов, 8 сельсоветов. Население района 16.3 тыс.чел. Районный центр - поселок городского типа Глуск с населением 7.4 тыс.чел. Находится на реке Птич в 170 км на юго-запад от Могилева.
История развития п.г.т.Глуск:
Глуск расположен на берегу реки Птичь. Впервые упоминается в письменных источниках со 2-ой половины 15 века как Старый Глуск. В 16 веке князь Ю.Гольшанский-Дубровицкий построил замок. В 16-19 веках известен как Глуск-Дубровицкий. В войну России с Речью Посполитой 1654-1667 годов Глуск был захвачен и сожжён. В 18 веке находится в составе Речицкого уезда Минского воеводства, с 1793 года - входит в состав Российской империи. С 1924 года - центр Глусского района.
Хозяйственная деятельность п.г.т.Глуск и Глусского района:
В районе производятся деловая древесина, пиломатериалы, масло, сыры, цельномолочные продукты, консервы. Промышленность района представлена предприятиями "Глусский комбинат кооперативной промышленности", "Глусскдрев", "Глусский лесхоз" и др. Сельское хозяйство специализируется на мясо-молочном животноводстве, свекловодстве.
Транспортные коммуникации п.г.т.Глуск и Глусского района:
Глуск расположен в 170 км от Могилёва. Его пересекает автодорога республиканского значения Бобруйск - Солигорск, проходят дороги на Любань, Октябрьский, Старые Дороги. Для обслуживания населения в районе функционируют 5 междугородных, 13 пригородных, 2 городских маршрута.
Туристический потенциал п.г.т.Глуск и Глусского района:
В Глусске сохранились остатки земляных укреплений 16-17 вв., а также традиционная историческая застройка начала 20 в., сооружен мемориальный комплекс землякам. В д.Городок находится Свято-Косьма-Домиановская церковь 1814 г. Также на территории района найдено множество памятников археологии - курганы, поселения, курганные могильники.
Форма заказа