Расположение, административное деление, население г.Костюковичи и Костюковичского района:
Костюковичский район располагается на востоке Могилёвской области и занимает площадь в 1,5 тыс.кв.км. Граничит с Чериковским, Кричевским, Хотимским, Костюковичским и Краснопольским районами Могилёвской области, Шумячским и Ершичским районами Смоленской области России. Образован 17 июля 1924 года.В районе 123 сельских населенных пункта и 7 сельсоветов. Население района 32.7 тыс.чел. Районный центр - город Костюковичи с населением 15.6 тыс.чел. Находится на реке Жадунька в 160 км к юго-востоку от Могилёва.
История развития г.Костюковичи:
Впервые в письменных источниках Костюковичи упоминаются с конца 16 века как государственное владение в Кричевском старостве Великого княжества Литовского. Местечко Костюковичи уже в 16 столетии было торговым центром. После раздела Речи Посполитой в 1772 году Костюковщина вошла в состав Русского государства. В середине19 века в местечке Костюковичи Климовичского уезда проживало 1650 человек, было 310 дворов, православная церковь, синагога, уездное трехклассное приходское училище. Были развиты ремесленные промыслы: гончарное, бондарное, столярное. В 1886 году Костюковичи являются центром волости. С 1919 года территориально относятся к Гомельской губернии РСФСР. С 1924 года - в составе БССР как центр Костюковичского района.
Природные и климатические условия Костюковичского района:
Территория района расположена на юго-востоке Оршанско-Могилевской равнины. Поверхность волнистая.Высшая точка 190,6м (к северу от деревни Пролетарское). Полезные ископаемые: цементное сырье (мел и мергель; Коммунарское месторождение мергеля), кирпичное сырье, строительные пески, гравий, торф.
Средняя температура января - 7.8 С, июля 18.5 С. За год выпадает 600 мм осадков. На территории района протекает река Беседь с притоками Крупня, Суров, Жадунька, Деражня, Зубар. Есть озера: Святое, Цименское, Нивонское, Стаючее.
Под лесами (сосновые, березовые, еловые, дубовые) 43% территории района; под болотами – 1%. Памятники природы района – родники в деревнях Студенец и Тупичино, парк в деревне Теханичи. На территории района имеется два заказника местного значения: ландшафтно-охотничий и гидрологический; два поселения барсука, занесенного в Красную книгу и два поселения черного аиста.
Хозяйственная деятельность г.Костюковичи и Костюковичского района:
Основу экономики района составляет промышленное производство, представленное 6 предприятиями разных форм собственности: “Белорусский цементный завод”, “Костюковичский леспромхоз”, филиал РУПП “Могилевхлебпром” Костюковичский хлебозавод, Костюковичский спиртзавод, Белынковичский спиртзавод РУП “Климовичский ликеро-водочный завод”, Костюковичский участок ОАО “Гарант”. Сельское хозяйство района специализируется на мясомолочном животноводстве и выращивании зерновых культур.
Транспортные коммуникации г.Костюковичи и Костюковичского района:
Транспортная сеть района представлена железнодорожным и автомобильным транспортом. В Костюковичах есть железнодорожная станция Коммунары на линии Кричев - Унеча (Россия), город - узел автодорог на Климовичи, Краснополье, Хотимск, Чериков, Сураж (Россия). В районе все населенные пункты охвачены автобусным сообщением. Перевозка пассажиров осуществляется по 20 пригородным, 6 городским и 2 междугородним маршрутам(до Могилева и Гомеля).
Туристический потенциал г.Костюковичи и Костюковичского района:
Из памятников архитектуры района наиболее интересны: Свято-Покровская церковь 1863 г. в д.Гавриленко, церкви конца 19 в. в деревнях Забычанье, Каничи, Свято-Троицкая церковь 1842 г. в д.Самотевичи. Особенное внимание в районе уделяется возрождению народных промыслов и ремесел, изделия народных умельцев — резчика по дереву И. Левченко, мастера лозоплетения С. Дубаева — пользуется спросом в республике и в странах дальнего зарубежья. Познакомиться с историй и культурой района можно в Костюковичском краеведческом музее.
Форма заказа