Расположение, административное деление, население г.Мстиславль и Мстиславского района:
Мстиславский район располагается на востоке Могилёвской области и занимает площадь в 1,3 тыс.кв.км. Граничит с Горецким, Дрибинским, Чаусским, Кричевским районами Могилевской области, Монастырщинским, Хиславичским и Шумячским районами Смоленской области Российской Федерации. В состав района входит 1 город и 160 сельских населенных пунктов, 13 сельсоветов. Население 24.6 тыс.чел. Районный центр - город Мстиславль с населением 10.7 тыс.чел. Находится на реке Вихра в 95 км от Могилева и 19 км от железнодорожной станции Ходасы.
История развития г.Мстиславль:
Впервые Мстиславль упоминается в Ипатьевской летописи под 1156 г. как крепость на западной границе Смоленского княжества. Возник на Замковой горе, где обнаружен культурный слой с предметами 12-17 веков, деревянными постройками, мостовыми. Древний Мстиславль состоял из замка, укреплённого рвом и валами, и окольного города. Основателем Мстиславля считают князя Давида Ростиславовича. С 1180 года - центр Мстиславского княжества. Со 2-й половины 14 века входил в состав Великого княжества Литовского, принадлежал князьям Мстиславским. Мстиславский полк участвовал в Грюнвальдской битве 1410 года. С 1528 года - владение Сигизмунда II Августа, королевская волость, центр староства. После административной реформы 1564-66 годов стал центром Мстиславского воеводства. В 16-17 веках Мстиславль был уже крупным городом, в котором велась торговля с городами Русского государства и стран Западной Европы. В 1634 году город получил магдебургское право и герб. Во время русско-польской войны 1654-57 годов был занят русскими войсками (до 1661 года). С 1772 находился в составе России как центр провинции. С 1773 года - центр Мстиславского уезда Могилёвской губернии, в 1781 году получил новый герб. В 1919-24 годах в составе Смоленской губернии РСФСР. С 1924 года - в БССР.
Природные и климатические условия Мстиславского района:
Территория района расположена на Горецко-Мстиславской возвышенности. Наивысший пункт - 239 м - в 6 км от д.Раздел. Недра Мстиславщины богаты полезным ископаемыми, такими как торф, глины и суглинки, песчано-щебневый материал, строительные пески, цементные суглинки; встречаются месторождения сапропеля, фосфоритов, мела.
Средняя температура января -8.1 С, июля 18 С. За год выпадает 602 мм осадков. Основными водными источниками являются реки Сож и Вихра, протекающие в восточной части района. Лесистость составляет 17 %. Большинство лесов находится в западной и южной частях района.
Хозяйственная деятельность г.Мстиславль и Мстиславского района:
Современный промышленный потенциал района представлен предприятиями, которые в основном занимаются переработкой сельскохозяйственного сырья: «Мстиславльлен», «Мстиславский маслодельно-сыродельный завод», «Ходосовский комбикормовый завод», «Коопзаготпром», «Могилевхлебпром - Мстиславский хлебозавод». Основная отрасль сельского хозяйства - мясо-молочное животноводство, выращиваются также лен, картофель.
Транспортные коммуникации г.Мстиславль и Мстиславского района:
Мстиславль обслуживается, по существу, одним видом общественного транспорта – автодорожным. В 21км от Мстиславля расположена ближайшая к городу железнодорожная станция – Ходосы. Город расположен в месте примыкания автомобильных дорог на Могилев, Горки, Кричев, Смоленск. Пассажирские перевозки осуществляет Мстиславский филиал «Автопарк № 12» ОАО «Могилевоблавтотранс». Автопарк, имеющий 14 автобусов, производит перевозку пассажиров в городском, пригородном и междугородном сообщении. Маршрутная сеть автопарка насчитывает 16 пригородных, 2 городских, 3 междугородных маршрута.
Туристический потенциал г.Мстиславль и Мстиславского района:
На территории Мстиславского района сохранилось 5 памятников археологии, 86 - истории, 19 - архитектуры. Наиболее интересные объекты - Успенский монастырь 18-19 вв. д.Пустынки, церковь 2-ой половины 18 в. в д.Селец, церковь Ильи Пророка 1-ой половины 19 в. в д.Славное. В Мстиславле стоит посмотреть древние городища - Девичью и Замковую горы, костел кармелитов 17 в., Николаевский собор и здание духовной семинарии 19 в., Спасо-Преображенскую церковь 19 в., Крестовоздвиженскую церковь, церковь Александра Невского 1870 г. С 12 в. город являлся крупным центром гончарных изделий и архитектурно-декоративной керамики. Познакомиться с историей и культурой Мстиславщины можно в Мстиславском историко-археологическом музее и посетив экскурсию "По древней земле Могилевской".
Форма заказа