1259003618_126023.jpg

Мосар

Впервые в документах Мосар упоминается под 1514 годом. За время своего существования деревня сменила много хозяев: Зеновичи, Пацы, Долмат-Исаковские, Млечки и даже двоюродный брат президента Польши Юзефа Пилсудского Каликст. Но наибольший след в истории деревни оставил графский род Бжестовских, в частности Анна и Роберт Бжестовские. Именно они в конце 18 в. построили здесь шикарный дворец и костел. К сожалению, дворец, в котором гостили даже короли Речи Посполитой, был уничтоженный во время гражданской войны.

Костел святой Анны сохранился до наших дней, и не просто сохранился, а является действующим храмом, куда приезжают верующие со всех уголков Беларуси (как католики, так и православные), чтобы поклониться главной святыни костела - мощам святого Юстиниана или просто посмотреть на окружающую красоту и отдохнуть душой. Но так было не всегда. Не смотря на то, что в советский период костёл был в запустении, а территория вокруг храма напоминала болото, он оставался открытым для верующих.

С 1989 года начинается, без преувеличения, новая эра в жизни деревни Мосар: сюда приезжает ксендз Юозас Булька, и начинается процесс создания той красоты, что со временем получила название культурно-дендрологический комплекс. Сегодня сюда приезжают люди не только из Беларуси, но и из других стран. А посмотреть здесь есть на что: огромное количество цветов (даже таких экзотических для нашей страны, как лотосы), деревья и кустарники разных видов, скульптурные композиции религиозного направления, искусственные водоемы... И над всей этой красотой возвышается самый высокий в Беларуси католический крест, как бы символизируя присутствие Бога в этом месте. 


Особенным интересом у посетителей комплекса пользуются знаменитые мосарские родники, вода в которых содержит полезные минералы и считается целебной (недаром большое количество людей приезжает за этой водой). Дорога же к родникам представляет собой "ружанцовую аллею" – тропинку с часовенками вдоль нее.
К тому же в Мосаре вы сможете посетить два музея: единственный в своем роде антиалкогольный музей и филиал Глубокского историко-этнографического музея, заслуга в создании которых целиком принадлежит ксендзу Юозасу. Наиболее интересным является последний из обозначенных музеев. По сути, это сбор старых вещей, которыми когда-то пользовались местные жители (все экспонаты собраны в Мосаре и соседних деревнях). Осмотрев экспозицию музея, посетители имеют возможность познакомиться с бытом простых людей, увидеть интересные и даже уникальные экспонаты.

Посещая Мосар, нельзя обойти вниманием особу ксендза-прелата костела св. Анны Юозаса Винцентовича Булька. Он являлся активным борцом за здоровый образ жизни и своими словами и личным примером смог добиться того, что сегодня мосарский приход является "зоной трезвости".

Даже молодые люди могли позавидовать неисчерпаемой энергии этого пожилого человека: работа по обустройству культурно-дендрологического комплекса не останавливалась даже зимой, Юозас Винцентович сам следил за работами, помогал советами, служил святую мессу в костеле и все же находил свободную минутку, чтобы лично поприветствовать гостей, побеседовать с ними и благословить.
За свою деятельность этот человек неоднократно удостаивался наград как от духовных, так и от светских властей: апостольское благословление от Папы Римского, премия "За духовное возрождение", медаль Франциска Скорины, грамота "За личный вклад в развитие туризма в Республике Беларусь" и др.

Звоните, чтобы заказать +375 44 502 30 02
Отправить заявку

ru

Форма заказа

Оставьте Ваши пожелания
и наши менеджеры предложат Вам лучшие варианты