Орша - один из древнейших городов Беларуси, возникший на месте слияния рек Днепра и Оршицы. Географическое положение Орши определило в дальнейшем ее многострадальную и вместе с тем славную, героическую судьбу.
Впервые упоминается Орша в летописном своде "Повесть временных лет" под 1067 годом. На протяжении XII-XVIII веков город находился в составе Полоцкого княжества, затем Великого княжества Литовского и Речи Посполитой, являясь важным форпостом на их восточных рубежах. Постоянно оказываясь в центре многочисленных войн и кровавых конфликтов, Орша неоднократно горела и разрушалась, но вновь и вновь восставала из пепла.
13 декабря 1620 года оршанские горожане получили королевскую грамоту на магдебургское право. Символом самоуправления стал городской герб - на голубом поле серебряный крест и золотой полумесяц под ним.
Издавна Орша была не только торговым и ремесленным, но и культурным центром округи. В XVII-XVIII веках в городе, который историки архитектуры по праву назвали "белорусским Суздалем", действовало 11 монастырей, частично сохранившиеся здания некоторых из них и сейчас свидетельствуют о таланте и трудолюбии наших предков. Особое место в истории православия и восточнославянской культуры занимает мужской Кутеинский Богоявленский монастырь, основанный в предместье Орши в 1623 году. В 1630 году при нем открывается типография, которую возглавил известный белорусский печатник и просветитель Спиридон Соболь. Около двадцати изданий, среди которых замечательный "Букварь" (1631 г.) стали итогом ее двадцатипятилетней деятельности. Славные традиции оршанских резчиков по дереву, иконописцев и чеканщиков продолжают жить в возрожденном в наши дни монастыре. В 1772 году Орша была включена в состав Российской империи, долгое время оставаясь провинциальным и захолустным городком Могилевской губернии.
Лишь после отмены крепостного права и развития капиталистических отношений Орша начинает формироваться как промышленный и транспортный центр. По приросту населения во второй половине XIX-начале XX века город занимает первое место в Беларуси. Особое ускорение придало развитию Орши строительство и открытие в 1871 году Московско-Брестской железной дороги. В начале ХХ века город, оказавшийся на перекрестке нескольких железнодорожных линий, стал крупнейшим транспортным узлом страны. В советский период Орша вошла в десятку крупнейших городов Беларуси, превратилась в развитый промышленный и культурный центр.
Славную страницу в героическую летопись борьбы советского народа в Великой Отечественной войне вписали оршанцы и защитники города. Именно здесь 14 июля 1941 года прозвучал первый залп легендарных "Катюш". На крутом днепровском берегу в 1966 году был создан мемориальный комплекс "За нашу Советскую Родину!" в честь первого залпа гвардейских реактивных минометов. В оккупированной фашистами Орше действовали десятки подпольных групп. Имя руководителя одной из них, оршанского железнодорожника, Героя Советского Союза Константина Сергеевича Заслонова известно всем. А бронзовый памятник легендарному герою встречает и провожает поезда, идущие через станцию Орша-Центральная. Бережно хранят оршанцы память о героях минувшей войны. У подножия Кургана Бессмертия в Мемориальном Парке Героев горит вечный огонь. В честь воинов, партизан и подпольщиков, освободивших город, на одной из центральных площадей Орши в 1978 году был воздвигнут величественный Памятный знак. В 1984 году за мужество и стойкость, проявленные трудящимися города в годы Великой Отечественной войны, и за успехи, достигнутые в хозяйственном и культурном строительстве, Орша награждена орденом Отечественной войны I степени.
Современная Орша - крупный промышленный город. Хорошо известна качественная и конкурентоспособная продукция льнокомбината, станкостроительного завода "Красный борец", предприятий пищевой промышленности. В городе Орше сосредоточены предприятия машиностроения и металлообработки, радиоэлектронной, легкой и пищевой промышленности, стройиндустрии, связи, железнодорожного и автомобильного транспорта, торговли и общественного питания, коммунального хозяйства и бытового обслуживания населения, учреждения просвещения, культуры и здравоохранения. В целом г. Орша представляет 140-тысячный многопрофильный народнохозяйственный комплекс.
Промышленность города представлена 27 предприятиями. Большой удельный вес (около 50 процентов) в общем объеме производства промышленности города занимают предприятия легкой промышленности ("Оршанский льнокомбинат" (90 процентов), ЗАО "Промышленно-торговая фирма "Свiтанак", совместное предприятие "Динамо-Програм", фабрика художественных изделий). Удельный вес машиностроения и металлообработки в объеме промышленного производства составляет 12 процентов, мясо-молочной и пищевой - 28 процентов, промышленности строительных материалов - 2,2 процента. На территории города расположены 7 строительных и ремонтно-строительных организаций, 6 предприятий автомобильного транспорта. По данным Минстата Республики Беларусь объем промышленного производства г. Орши составляет 9,8 процента от объема промышленной продукции Витебской области. Численность промышленно-производственного персонала составляет около 25 тысяч человек.
В Орше созданы определенные условия для решения социальных вопросов. В городе 22 средних школы, 5 профтехучилищ, 2 техникума, педколледж, медучилище. Для жителей города работают Дворцы культуры, клубы и библиотеки, больницы и поликлиники, стадионы и плавательные бассейны. В Орше действуют 5 государственных музеев, создается историко-культурный центр.
Форма заказа