1259003618_126023.jpg

Сенно

Город Сенно – районный центр. Он находтся на расстоянии 56 км на юго-запад от города Витебска, на расстоянии 15 км от железнодорожной станции Бурбин по линии Орша - Лепель и 33 км от жд станции Богушевская по линии Витебск - Орша. Автодорогами Сенно связано с Витебском, Оршей, Бешенковичами, Чашниками и Толочином. Работа промышленности направлена на выроботку и переработку сельскохозяйственной продукции.

Впервые в документах упоминание о Сенно относится к 1442 году. В одной из легенд о происхождении названия города говорится о большом пожаре, уничтожившем древнее поселение на берегу озера. На его месте в скором времени возник сенный базар, вокруг которого начали строить свои дома торговцы. И поэтому разрастающееся поселение получило название «Сена», или «Сенно».

Небольшой городок стал владением рода Сапег в первой половине 17 века. Позже, во второй половине 18 века, Сенно перешло к роду Огинских. В результате первого раздела Речи Посполитой в 1772 году вошел в состав Российской империи. Одна из самых трагичных страниц истории Сенно связана с 1860 годом – в городе произошел пожар, уничтоживший почти все деревянные строения. Город пришлось отстраивать заново. В годы Великой Отечественной войны под Сенно состоялось знаменитое танковое сражение, более известное в исторической литературе как «Лепельский контрудар 20-й армии». В результате сражения немецкие войска были отброшены назад на 30-40 километров. Сегодня турист, приехавший на отдых в Сенно, в центральном сквере найдет монумент в память о сражении, представляющий собой советский танк ИС-3, находящийся на постаменте.

Визитная карточка города – здание земской управы в Сенно, построенное в 1910 году. Кроме него турист найдет в городе и другие сооружения рядовой застройки конца 19 – начала 20 веков.

К сожалению, до наших дней не сохранился монастырь францисканцев, построенный в 1772 году. Однако жилой корпус, воздвигнутый в 1809 году, до сих пор украшает город Сенно.

Стоит также отметить церковь Святого Николая в Сенно, возведенную в 1990 году, и католическую Троицкую часовню 1990 года. На окраине города находится древнее еврейское кладбище, которое также может заинтересовать приверженцев отдыха в Белоруссии.

Поближе познакомиться с историей края можно в историко-краеведческом музее Сенно, где представлена богатая коллекция экспонатов. Экскурсоводы расскажут легенды о происхождении города, его владельцах и, конечно, о танковом сражении.

Звоните, чтобы заказать +375 44 502 30 02
Отправить заявку

ru

Форма заказа

Оставьте Ваши пожелания
и наши менеджеры предложат Вам лучшие варианты