Толо́чин (также Толочино́, белор. Талачы́н) — город в Витебской области Белоруссии на реке Друть, административный центр Толочинского района. Население — 9,9 тыс. человек (2014).
Впервые Толочин упоминается в 1433 году как город в составе Великого княжества Литовского, а с середины XVI века Толочин — местечко Оршанского уезда Витебского воеводства. Местечком владели князья Друцкие, с конца XVI в. — Сапеги, после — Сангушко. Георгафическое положение его было очень удобным, через него шла бойкая торговля. Однако данный путь привлекал не только купцов и путешественников, во времена русско-литовских и русско-польских войн по нему прокатывались смерть и опустошение.
После 1-го раздела Речи Посполитой в 1772 году граница между Россией и Речью Посполитой прошла по реке Друть. Восточная часть местечка вошла в состав Российской империи и стала называться Старый или Русский Толочин, западная — Заречный или Новый Толочин, и до 1793 года оставалась в составе Речи Посполитой.
Старый Толочин считался центром Старотолочинской волости, которая вошла в Копысский, а в 1861 — в Оршанский уезд. Новый Толочин был центром Заречнотолочинской волости Сенненского уезда Могилёвской губернии.
Тяжёлым испытанием была Отечественная война 1812 г., французы нанесли большие потери Толочину и окрестностям.
В 1871 был открыт Смоленско-Брестский участок Московско-Брестской железной дороги. Дорога прошла в трёх километрах от Толочина, где была построена станция. Первое училище было открыто в Старом Толочине в 1863, в 1868 было открыто Кохановское, а в 1869 — Заречнотолочинское народное училище. После эпидемии холеры 1870 года была открыта больница в Коханово, а в Толочине в конце XIX в. была открыта аптека.
Согласно переписи 1897 в местечке было 2614 жителей, а в начале XX в. — 3748 жителей, 391 жилой дом, в том числе 6 кирпичных строений, работали 2 кожевенных, крахмальный, кирпичный, пивоваренный, стекольный заводы, мельница. Действовали 2 народных училища, школа, бесплатная народная читальня, библиотека, почтово-телеграфная контора, церковь и костёл.
В феврале-октябре 1918 Толочин занимали войска кайзеровской Германии. В 1918 сгорело более половины местечка.
В 1920 году Толочин вошёл в состав Витебской губернии РСФСР. В 1924 в составе Оршанского округа БССР образованы Толочинский и Кохановский районы, в 1931 Кохановский район был упразднён. С 1938 года Толочин входит в Витебскую область. 27 сентября ему придан статус городского посёлка. В 1939 население составляла 6100 человек, работали льнозавод, кожевенный завод, ткацкая фабрика и т. д.
За время оккупации немцы убили в Толочине и районе всего 9 521 человека. 26 июня 1944 городской посёлок был освобождён войсками 3-го Белорусского фронта.
Памятники района представлены природными памятниками местного значения - парки "Рацаво", "Юзефполье"; археологическими - курганные могильники в д.Богриново, Волковичи, Загородье, Кисели. Возле д.Друцк сохранились остатки дединца древнего города Друцк 12-16 вв. В Толочине сохранились комплеск базилианского монастыря 18-19 вв, костел Св.Антония.
В городе есть крахмальный, маслодельный заводы, текстильная фабрика, элеватор и другие предприятия.
Работают 3 средние, 1 начальная школы, Дом культуры, 4 библиотеки. В 2001 г. открыт историко-краеведческий музей. При Доме культуры действует народная самодеятельная киностудия «Летопись».
В городе издается районная газета «Наша Талочинщина».
Форма заказа