Целебный источник в деревне Полыковичи - не просто памятник природы республиканского значения, как утверждает табличка у ведущей к нему тропинки. Это святой источник, слава о котором давно пересекла границы Беларуси.
Адрес |
улица Ленинская, 1А, Могилев |
---|
Первая деревянная могилевская ратуша была построена в 1578 г., через год после получения Могилевом Магдебургского права. Она стояла в начале улицы Ветреной (Ленинская). Решение о строительстве «мурованой» ратуши Могилевский магистрат принял в 1668 г. В 1679 – 1681 гг. под руководством мастера Феськи (Фески) было возведено двухэтажное здание ратуши. В 1682 – 1686 гг. артелью мастера Крузберга из Быхова возводилась каменная «вежа» высотой 26 м. 1 сентября 1686 г. башня обвалилась. Новую башню, которая простояла до 1957 г., начал возводить в 1692 г. мастер Игнат с артелью. Она стала одной из главных вертикальных доминант города. 5-ярусная 8-гранная башня завершалась граненым куполом со шпилем, имела балкон с металлической решеткой, большие часы.
Во время нахождения в Могилеве в 1915 – 1918 гг. Ставки верховного главнокомандующего, в ратуше находилась ее радиостанция. Башня служила опорой для антенны. 3 августа 1926 г. могилевская ратуша была взята под охрану государства и объявлена государственным достоянием. До революции и в довоенные годы на ратуше был пожарный наблюдательный пост.
В военные годы ратуша значительно пострадала, но не была разрушена.
Новая история ратуши началась в августе 2007 г. В итоге напряженной и поистине творческой работы строителей и отделочников ратуша была полностью восстановлена на историческом месте по чертежам XVII в. к 3 июля 2008 года.
28 июня 2014 года на башне Ратуши появился новый "житель" - это механическая фигура городского трубача. Автором идеи и исполнителем механической части этой механической скульптуры стал часовщик Геннадий Головчик. Автором художественной части (лицо и руки) стал могилевский скульптор Андрей Воробьев.
Целебный источник в деревне Полыковичи - не просто памятник природы республиканского значения, как утверждает табличка у ведущей к нему тропинки. Это святой источник, слава о котором давно пересекла границы Беларуси.
Всего в двух километрах от Могилева таится уголок живой истории, настоящий музей под открытым небом, позволяющий на денёк погрузиться в атмосферу позапрошлого столетия – этнографический комплекс под названием «Корчма».Туриста
Комплекс под названием «Буйничское поле»,начал свою работу в день победы в 1995 г. Мемориальный комплекс «Буйничское поле» открыт 9 мая 1995 г. с целью прославления и донесения до других белорусских поколений отважные поступки всех г
Ратуша в Могилёве — одна из нескольких городских ратуш Беларуси. Она всегда привлекает внимание не только туристов, но и самих жителей города.
Внешне он очень напоминает замок. Вековое здание кто только не занимал: в разные годы здесь находились банк, редакция газеты «Революционная ставка», музей пролетарской культуры, исторический музей, обком ВКП(б), а после КПСС,
Музей Витольда Каэтановича Бялыницкого-Бирули был открыт 24 декабря 1982 года. Это первый в республике мемориальный музей, посвященный жизни и творчеству художника.
Свято-Никольский монастырь в Могилеве является женским православным монастырем, на территории которого располагается собор Святого Николая – один из самых известных барочных храмов Беларуси.
Памятник архитектуры западно-европейского барокко. Был возведен как кармелитский, изначально был деревянным. С 1773 года являлся кафедральным. Особенностью интерьера является то, что здесь сохранился один из наиболее полных и про
Собор Трёх Святителей — главный православный храм в городе Могилёве, памятник архитектуры начала XX века.
Отличительной особенностью храма является возможность войти в него с трёх сторон. Храм назван в честь трёх святителей
Могилевский областной драматический театр - памятник архитектуры псевдорусского стиля. Возведен на добровольные пожертвования горожан в 1886 - 1888 гг. в центре города по проекту архитектора П. Камбурова и инженера В. Мильяновского.
Форма заказа