Целебный источник в деревне Полыковичи - не просто памятник природы республиканского значения, как утверждает табличка у ведущей к нему тропинки. Это святой источник, слава о котором давно пересекла границы Беларуси.
Адрес |
деревня Полыковичи, Могилевский район, Могилевская обл. |
---|
Находится полыковичская криница всего в семи километрах от Могилева – сегодня это уже почти его пригород. Известен полыковичский источник с 1552 года. Первым владельцем источника был могилевский староста Станислав Кезгайло. В 19 веке криничка принадлежала графу Римскому-Корсакову, который сделала всё возможное для её благоустройства. По его приказу был построен каменный грот, покрытый оцинкованным железом, а в источник опущен сруб. Отсюда вода из источника по трубам направлялась в особый бассейн на сто ведер и уже отсюда местные жители набирали её. При графе Римском-Корсакове была построена и каменная Свято-Параскевичская церковь.
Святая мученица Параскева считается покровительницей полыковичского источника. Потому в 1186 году в Свято-Параскевичскую церковь были привезены из Афона частицы мощей этой святой.
Позже целебным полыковичским источником владел друг и соратник последнего русского царя Николая Второго Александр Меншиков.
Институт геохимии и геофизики Беларуси провел исследования источника и установил, что вода родника минерализована примерно на 25% и содержит ряд крайне целебных элементов, используемых в бальнеологическом лечении.
К сожалению, после Октябрьской революции 1917 года целебный источник в деревне Параскевичи был разрушен. Однако не забыт. Люди по прежнему приходили к источнику. Молились и пили целебную воду.
Сегодня Целебный источник в деревне Полыковичи посещают тысячи людей.
В специальной купели, в которую направляется вода из источника, совершают обряды водоосвящения и крещения.
Целебный источник в деревне Полыковичи - не просто памятник природы республиканского значения, как утверждает табличка у ведущей к нему тропинки. Это святой источник, слава о котором давно пересекла границы Беларуси.
Всего в двух километрах от Могилева таится уголок живой истории, настоящий музей под открытым небом, позволяющий на денёк погрузиться в атмосферу позапрошлого столетия – этнографический комплекс под названием «Корчма».Туриста
Комплекс под названием «Буйничское поле»,начал свою работу в день победы в 1995 г. Мемориальный комплекс «Буйничское поле» открыт 9 мая 1995 г. с целью прославления и донесения до других белорусских поколений отважные поступки всех г
Ратуша в Могилёве — одна из нескольких городских ратуш Беларуси. Она всегда привлекает внимание не только туристов, но и самих жителей города.
Внешне он очень напоминает замок. Вековое здание кто только не занимал: в разные годы здесь находились банк, редакция газеты «Революционная ставка», музей пролетарской культуры, исторический музей, обком ВКП(б), а после КПСС,
Музей Витольда Каэтановича Бялыницкого-Бирули был открыт 24 декабря 1982 года. Это первый в республике мемориальный музей, посвященный жизни и творчеству художника.
Свято-Никольский монастырь в Могилеве является женским православным монастырем, на территории которого располагается собор Святого Николая – один из самых известных барочных храмов Беларуси.
Памятник архитектуры западно-европейского барокко. Был возведен как кармелитский, изначально был деревянным. С 1773 года являлся кафедральным. Особенностью интерьера является то, что здесь сохранился один из наиболее полных и про
Собор Трёх Святителей — главный православный храм в городе Могилёве, памятник архитектуры начала XX века.
Отличительной особенностью храма является возможность войти в него с трёх сторон. Храм назван в честь трёх святителей
Могилевский областной драматический театр - памятник архитектуры псевдорусского стиля. Возведен на добровольные пожертвования горожан в 1886 - 1888 гг. в центре города по проекту архитектора П. Камбурова и инженера В. Мильяновского.
Форма заказа