Национальный парк "Припятский" предлагает познакомиться с историко-археологическим и культурным наследием, особенностями быта местного населения и богатейшей природой Припятского Полесья. Расположен национальный парк в
Крупнейший озерный регион Беларуси – Браславское Поозерье – знаменит ландшафтами и рельефом, которые оставил здесь древний ледник. Главное богатство – около 300 озер и водоемов – разных по форме, площади, глубине, составу и прозрачности воды, разнообразию флоры и фауны. За необычайную красоту их называют "голубым ожерельем" Беларуси.
Самые глубокие озера – Волосо Южный (максимальная глубина 40,4 м), Волосо Северный (29,2 м), Укля (25 м) и Струсто (23 м). Самые большие по площади – Дривяты (36 км², 5-е по величине в Беларуси) и Снуды (22 км², 8-е в Беларуси).
В Браславских озерах обитают реликтовые беспозвоночные, которые свидетельствуют о чистоте воды. Здесь водится более 30 видов рыб. На территории Браславского района сосредоточено около 35% гнездящихся в Беларуси птиц. Благодаря ледниковым процессам, у большинства Браславских озер сложная форма. Изрезанная береговая линия образует множество полуостровов, заливов и бухт. Кроме того, Браславщина – край островов: на здешних озерах их более 100, в том числе необычных. К примеру, остров Чайчин на озере Струсто – второй по величине в Беларуси (1,6 км²) – имеет собственное внутреннее озеро. На двух островах озер Иказнь и Дрисвяты в Средневековье были построены замковые укрепления. На острове Неспиш в XVII-XIX веках существовал монастырь. До 40-х годов ХХ века на крупных островах Браславских озер жили семьи рыбаков, но сегодня здесь бывают только туристы.
Еще одна особенность браславского рельефа – примечательные по форме холмы: округлые камы и похожие на гребень озы. Ледник оставил на территории края много камней, среди которых и валуны внушительных размеров. Самый большой валун Браславщины – свыше 40 тонн – находится на западном берегу озера Струсто. Многим из древних камней местные жители дали свои прозвища: Божий след, Чертов след, Коровий камень…
Национальный парк "Браславские озера" занимает площадь около 70 тысяч гектаров. Его протяженность с севера на юг – 55 км, с запада на восток – от 9 до 29 км.
В границах Национального парка находятся 74 озера общей площадью 12590 гектаров, что составляет примерно 17% всей его территории.
Здесь произрастает более 1900 видов растений. Леса занимают около 67% площади и расположены несколькими крупными массивами:
Благодаря наличию различных экосистем (леса, озера, луга, болота), а также богатому животному миру, на территории парка можно встретить необычных обитателей. На его территории обитают 312 видов позвоночных животных, в том числе:
В Национальном парке обустроены вольеры с дикими животными, характерными для Белорусского Поозерья. Любители пеших прогулок могут отправиться в маленькое путешествие по экологическим тропам:
На территории Национального парка работают 4 базы отдыха, принимающие туристов из разных стран:
Национальный парк предлагает туры для охотников и рыболовов, которые могут увезти из Браслава уникальные трофеи. Здесь проводятся международные рыболовные турниры "Щучья удача" и "Браславский спиннинг". В теплый сезон по озеру Дривяты курсирует прогулочный теплоход.
Государственное природоохранное учреждение «Национальный парк «Браславские озера» располагается на северо-западе Беларуси на территории Браславского административного района Витебской области. Национальный парк создан в 1995 г. В настоящее время он имеет международный статус ключевой ботанической территории, а также рассматривается как перспективная Рамсарская территория.
Основным богатством национального парка являются озера. Процессы их образования начали проявляться в позднее ледниковье, около 12 тыс. лет назад. Вначале образовались мелководные озера с ледяным дном. Среди озер национального парка выделяют несколько групп: на севере – группу Обабье, в центральной части – Браславскую, на юге – Богинскую.
Браславская группа озер – одна из крупнейших озерных групп не только в регионе, но и в Беларуси. Сюда входит более 30 озер. Самые крупные: Дривяты, Неспиш, Недрово, Потех, Снуды, Богинское, Струсто.
Лесная растительность национального парка характеризуется высоким разнообразием: 59 типов леса, 6 лесных формаций. Основными лесообразующими породами на территории НП являются сосна, ель, береза, ольха черная и осина. В пределах парка известны эталонные участки леса возрастом 100-130 лет, представленные сосной, елью, дубом и ясенем.
Флора НП насчитывает 34 редких и находящихся под угрозой исчезновения вида, включенных в Красную книгу РБ. НП является одной из важнейших заповедных территорий для сохранения в республике популяций таких охраняемых видов, как баранец обыкновенный, тайник сердцевидный, осока малоцветковая, осока тонкая, звездчатка толстолистая и других.
На территории парка обитает более 700 видов насекомых, 45 видов млекопитающих, 212 видов птиц, 34 виды рыб, 10 видов амфибий, 5 видов рептилий. Основу фауны составляют виды лесной зоны: глухарь, тетерев, заяц-беляк, клестеловик, кедровка, лось, кабан, косуля европейская, зеленый дятел, вальдшнеп и др. Из хищных млекопитающих здесь обитают енотовидная собака, лисица, куница лесная, хорек лесной, лоска, горностай. К охраняемым животным парка, относится прудовая ночница, которая также включена в Красные книги Польши, Литвы, Латвии, Украины. Бурый медведь – самый крупный представитель европейских хищников, занесен в Красные книги РБ, Латвии, Литвы, Польши.
На территории НП широко представлены памятники археологии, усадебно-парковые комплексы, культовые сооружения, а также памятники, связанные с историческими событиями, жизнью и деятельностью выдающихся людей.
Для организации познавательного и экологического туризма в НП «Браславские озера» туристам представляют следующие экскурсии: на «Замковую гору», «Гору Маяк»; в Друю, в костел в деревне Мосар, экскурсия «От храма..к..храму», экскурсия в женский православный Спасо-Ефросиньевский монастырь, Софийский собор г.Полоцка, музей ткачества Поозерья и др. Музей традиционной культуры в Браславе знакомит туристов с экспозициями ткачества, лозоплетения, плетения из соломки, резьбы по дереву, гончарству, деревообработки.
Для знакомства с достопримечательностями НП разработано несколько экологических маршруты: «Слободковская озовая гряда», парк «Бельмонт» - памятник садово-паркового искусства, один из крупнейших парков регулярно-пейзажного типа планировки в Беларуси.
Туристам НП предлагают понаблюдать за лесными, водными, околоводными птицами, а также посетить вольеры с дикими животными, характерными для белорусского Поозерья.
К услугам туристов базы отдыха («Дривяты», «Золово», «Леошки», «Слободка», «Богино») агроусадьбы и туристические стоянки. В НП большое внимание уделяется развитию самостоятельного отдыха и туризма на берегах озера. Для этого построено 80 туристических стоянок. Озера являются привлекательными для купания и подводного плавания, гребли на байдарках и катания на лодках, прогулочного парусного спота и любительского рыболовства.
В НП организуются все характерные для Беларуси виды охот: коллективная охота – загоном диких животных на стрелков; индивидуальная охота с подхода, с подъезда и из засады, с собаками; охота на перу; охота на пушного зверя. Некоторые охотники уезжают с уникальными трофеями. Ежегодно в НП охотятся туристы из Италии, Германии, Франции, Бельгии, Польши, ОАЭ, России.
Национальный парк "Припятский" предлагает познакомиться с историко-археологическим и культурным наследием, особенностями быта местного населения и богатейшей природой Припятского Полесья. Расположен национальный парк в
Национальный парк "Нарочанский" – одна из пяти особо охраняемых природных территорий Беларуси. Отличительной особенностью и уникальностью этого Национального парка является самая большая в Беларуси курортно-оздоровител
Беловежская пуща является одним из национальных символов Беларуси, ее визитной карточкой и уникальным туристическим центром международного масштаба. Это крупнейший лесной массив Европы, сохранивший до наших дней свой дремучий
Форма заказа