Угорь

Угорь

Единственный вид семейства, обитающий во взрослом состоянии в пресных водоемах Европы, от Печоры до рек Черноморского бассейна, в том числе в водоемах Беларуси. В республике угорь на сегодняшний день встречается в озерах Нарочанской и Браславской групп, а также в нескольких других озерах северо-западного региона.
Длина до 2 м, чаще 50-150 см и массу до 4 кг и только как исключение - 6 кг. Большинство промысловых угрей имеют массу 400-600 г. Тело змеевидное, почти цилиндрическое, в задней части сжатое с боков. Голова небольшая, несколько уплощенная. По форме головы различают остроголовых и широкоголовых угрей. На челюстях и сошнике многочисленные мелкие зубы. Глаза маленькие. Спинной и анальный плавники соприкасаются с хвостовым и образуют сплошную кайму по заднему краю тела. Грудные плавники короткие, широкие, брюшные отсутствуют. Чешуя очень мелкая, почти скрытая в коже, распространяется на голову и плавники. Отдельные чешуйки налегают одна на другую, как у остальных рыб.
Чешуя малозаметная, обычно без серебристого отблеска, спина темно-зеленая или бурая, бока желтые, брюхо желтоватое или белое. Окраска угря изменчива и зависит от возраста рыбы и характера водоема. Кожа угря сравнительно толстая, прочная, покрывает не только тело, но и плавники, сверху на ней расположен толстый слой слизи. Характерно, что чем сильнее давление на тело угря, тем больше выделяется слизи. Она отлично защищает кожу и чешую угря от повреждений и высыхания, а также делает тело угря скользким, способным легко проходить через преграды и ловушки. Кожа угря выполняет и дыхательную функцию. Во влажной среде вне воды угорь может прожить до 2 суток.

По образу жизни угря можно назвать ночной и донной рыбой, причём днём он дольше пребывает в грунте, чем над ним. Места обитания его с возрастом меняются. Молодые угри в первые годы жизни в пресной воде, как правило, придерживаются береговой заиленной зоны, заросшей растительностью: здесь они находят надёжное убежище от врагов и обильную пищу.
В грунт молодь угря зарывается неглубоко, в отличие от старших возрастов, способных проникать в него на глубину до 80 см.
Плавают угри по всему водоёму, заходят в береговую зону, забираются в заросли прибрежной растительности, но мест с твёрдым каменистым дном избегают. Передвигаются они змееобразно, сравнительно медленно, при опасности быстро зарываются в грунт или прячутся в убежища. Ночью угорь разыскивает пищу при помощи обоняния, днём, по-видимому, в этом ему помогает зрение, так как он всё же попадается (хотя и редко) на блесну.

Интересно, что в промысловых уловах практически все вылавливаемые особи угря - самки. Считается, что при естественном заходе молоди угря в устья рек будущие самцы остаются в предустьевых пространствах, где подрастают до взрослых особей и скатываются на нерест, не заходя в пресные воды. Но оказывается, что при искусственном зарыблении водоёмов молодью угря процент самцов в уловах также незначителен (от 1 до 6%).

Звоните, чтобы заказать +375 44 502 30 02
Отправить заявку
ru

Форма заказа

Оставьте Ваши пожелания
и наши менеджеры предложат Вам лучшие варианты