Минск – Пинск – прогулка на теплоходе по реке Пина – Музей белорусского Полесья – Минск
Протяженность маршрута: 600 км
Продолжительность маршрута: 10-12 часов.
Полесье – один из наиболее интересных регионов Беларуси. Его жители говорят на своем собственном полесском языке, который представляет собой смесь белорусского и украинского. Их национальные костюмы и обычаи привлекают этнографов со всей Европы. Маршрут состоит из двух остановочных точек.
Пинск, столица и культурный центр белорусского Полесья, впервые упоминается в летописях в 1097 году. Он был основан одним из трех крупнейших белорусских племен – дреговичами и являлся центром Турово-Пинского княжества. Название города произошло от реки Пина, на которой он и расположен.
Сейчас Пинск – один из самых крупных городов Беларуси. Кроме этого столица Полесье примечательна практически полностью сохранившейся исторической застройкой. По некоторым оценкам, Пинск является втором городом в Беларуси (после Гродно) по количеству сохранившихся памятников архитектуры.
На протяжении столетий в Пинске возводились церкви и обычные дома. Своей архитектурой они передавали не только местные традиции и черты Полесского зодчества предыдущих эпох, но и достижения европейской архитектуры. Из-за многочисленных войн и восстаний до наших дней большинство исторических построек не дошло.
Исторический центр Пинска находится на площади Ленина. В этом есть парадокс, потому что если смотреть на современную географию города, то площадь находится на окраине города, на левом берегу реки Пина.
Одной из визитных карточек города является дворец Бутримовичей. Сегодня нам известна точная дата начала строительства достопримечательности – 7 сентября 1784 года. В этот день, в честь приезда в Пинск короля Польши Станислава Августа Понятовского, в фундамент заложенного дворца была опущена плита с надписью.
Именно он стал одним из первых дворцов в западной и центральной Беларуси, объединяющих черты характерные как барокко, так и классицизму. Необычно так же и то, что дворцовый комплекс включен непосредственно в городскую уличную застройку. Традиционно предусматривалось размещение дворца в глубине парка.
В советское время во дворце размещалась типография и Дворец пионеров. Это и спасло постройку от уничтожения. Правда, от внутренней барочной планировки здания практически ничего не сохранилось. Сейчас во дворце находится Дворец бракосочетаний.
Похожая судьба постигла и комплекс Иезуитского коллегиума. Оригинальный вид, в котором сочетается Ренессанс и барокко, коллегиум сохранил только внешне. Корпус коллегиума хорошо сохранился, и в настоящее время в нем размещены административные и общественные организации.
Костел святого Карла Барромео – еще один памятник архитектуры в стиле барокко, был построен в 1770-1782 годах. Долгое время, из-за упадка ордена, храм пустовал, но в середине XIX века вновь начал работу. Во время Советского союза костел сначала действовал, но потом был превращен в органный зал. В 2013 году костел святого Карла Барромео был отреставрирован.
Практически весь центр города относится к памятникам истории и архитектуры. Пинск восхищает и удивляет своими необычайно красивыми зданиями.
Приятным дополнением к любому экскурсионному маршруту станет катание на теплоходе (ок. 60 минут). Незабываемым путешествием Вы можете насладиться с апреля по октябрь. В обычные рейсы теплоход следует по Припяти до деревень Теребень и Кривичи, что позволяет пассажирам насладиться живописными видами Полесья.
Музей белорусского Полесья, который разместился в здании бывшего коллегиума иезуитов в Пинске, считается одним из старейших в Беларуси.
Знакомство с музеем начинается с зала, посвященного промыслам и ремеслам жителей Полесья.
Первая комната зала рассказывает о ткачестве и сельском быте полешуков. На стендах находятся рушники, элементы одежды, в углу – ткацкий станок.
Отдельного упоминания заслуживает единственный в Беларуси самодельный деревянный велосипед 1933 года выпуска, который был куплен за 10 злотых у Василия Ильючика, крестьянина села Богдановка Погост-Загородской гмины Пинского повета.
В зале, посвященном истории Пинщины можно увидеть предметы и фрагменты, обнаруженные во время археологических раскопок: первобытные орудия труда, женские украшения I века до н. э. – II в. н. э. Изюминка комнаты – зуб и часть кости мамонта, которые также были обнаружены на пинской земле.
В комнате также представлен осколок деревянной лодки, на которых древние пинчане переправлялись по воде. Поговаривают, что некоторые такие плавсредства могли перевозить груз весом до 8 тонн.
Экспозиция рассказывает о времени, когда пинская земля входила в состав Великого княжества Литовского. В витрине выставлена настоящая кольчуга и коллекция холодного оружия, «охраняют» стеклянный шкаф средневековые воины. Есть в комнате и статут ВКЛ, изданный в 1694 году.
Есть в пинском музее зал, посвященный жизни горожан в начале XX века. В комнате воссоздан интерьер квартиры городского жителя. Среди экспонатов – многочисленные фотографии Пинска, телефон, самовар, газовая горелка, часы, стол, стулья, граммофон, шкаф, настенные украшения. Часть предметов приносили сами жители города.
Еще одна изюминка пинского музея – богатая коллекция живописи. Всего художественный фонд насчитывает порядка двух тысяч картин, среди них несколько десятков подлинных работ известных русских художников XIX — начала XX века.
Не упустите возможность получить незабываемое впечатление от встречи с вечерним Минском! |
9
Подробнее
EUR
|
|
3 дня в Беларуси: Минск - Парк "Эврикум" - Мир - Несвиж - Хатынь - БелАЗКоличество дней: 3Три увлекательных дня в Беларуси с насыщенной экскурсионной программой! Тур включает посещение основных достопримечательностей страны, бренда Беларуси - завода БелАЗ, а |
9 350
Подробнее
RUB
|
|
АLBARUTHENIA: Пинск-Мотоль, 2 дняКоличество дней: 2Вас ожидает насыщенная программа – знакомство с многочисленными достопримечательностями Пинска, катание на теплоходе, вкусная (в прямом и переносном смысле) концертно-обр |
200
Подробнее
BYN
|
|
420
Подробнее
BYN
|
||
150
Подробнее
BYN
|
Форма заказа