Возникновение Баранович связано со строительством Московско-Брестской железной дороги. Начало городу положила станция Барановичи (от названия деревни Новогрудского уезда), которая была сдана в эксплуатацию в ноябре 1871 г. Вокруг станции возник поселок из 120 домов, который в середине 1880-х гг. насчитывал около 1,5 тысяч жителей.
В мае 1884 г. ему присвоен статус местечка, получившего название Разводово (от фамилии владелицы местного поместья Разводовской). В декабре 1884 г. начал действовать участок железной дороги Вильно—Лунинец—Пинск. Новая станция Барановичи Полесской железной дороги стала вторым центром формирования города. Поселение, что начало образовываться вокруг станции, получило название Новые Барановичи. В 1886 г. открылось движение на участке Барановичи—Волковыск—Белосток. В 1890-е гг. поселки слились и создали Барановичи. Согласно переписи 1897 г., в Барановичах — 8718 жителей, 834 строения, 4 предприятия, двухклассные школы.
Накануне 1-й Мировой войны в Барановичах работали 3 кирпичных, 2 лесопильных, маслобойный, колесной мази, чугунолитейный и сухарный заводы, 3 фабрики мельничных жерновов, 2 мельницы. С 1911 г. работала местная телефонная сеть, что вызывало гордость у горожан. В начале 1-й Мировой войны в Барановичах располагалась Ставка Верховного главнокомандующего русской армией. В 1921—1939 гг. — в составе Польши, центр уезда Новогрудского воеводства. С сентября 1939 г. — в составе БССР. С 4 декабря 1939 г. центр Барановичской области, город областного подчинения.
27 июня 1941 г. Барановичи оккупированы немецко-фашистскими захватчиками, которые уничтожили в городе и его окрестностях 127,5 тысяч человек, превратили в руины 80% промышленных предприятий, учебные и культурно-просветительские учреждения, 2,5 Тысяч жилых домов.
Сегодня Барановичи — административно-хозяйственный и культурный центр одноименного района. По численности населения — порядка 173 тысяч жителей, город занимает 8-е место в республике.
Здесь работают около четырех десятков предприятий машино- и станкостроения, строительной индустрии, легкой и пищевой промышленности, товары которых хорошо известны не только в СНГ, но и более чем в 50 странах дальнего зарубежья. Продукция автоагрегатного завода является частью большегрузных автомашин семейства МАЗ и тракторов "Беларусь", станкостроительный завод выпускает компрессоры для холодильников АО "Атлант".
Барановичские трикотажники первыми в СССР были удостоены права применять международный знак качества "Вулмарк" для своих изделий из натуральной шерсти.
Форма заказа