В середине Х в. образовалось Полоцкое княжество - самое древнее государственное образование эпохи феодализма на территории Беларуси, границы которого значительно превышали современные границы Полоцкого района.
В конце Х в. на Полотчине начинает распространяться Христианство, до которого царила языческая система верований. В отличие от Киева крещение полочан носило не насильственный характер и принятое христианство ещё долго являлось внешней формальностью. Позиции христианства укрепились после строительства Всеславом Чародеем в 50-е годы ХI века Софийского Собора и основания им и его наследниками ряда монастырей, первыми из которых можно считать: Бельчицкий, Спасо-Ефрасиньевский, Борисоглебский, Предтеченский. Просветительская деятельность таких подвижников, как Ефросиния Полоцкая, содействовала укреплению христианских ценностей среди местного населения.
В середине ХI века центр древнего Полоцка был перенесен на правый берег Западной Двины. С этого времени город получил новый импульс для развития. Во время княжения Братислава Изяславича (1003-1044) и Всеслава Чародея (1044-1101) Полоцкое княжество достигает наивысшего расцвета. События 1067 г., в особенности битва на Немиге и плен Всеслава Чародея, привели к существенным последствиям: Полоцкое княжество на некоторое время потеряло независимость и своего князя (вместо него был назначен киевский наместник), центр Полотчины экономически слабнет, снижается внешнеполитическая активность. 1158 год - первые летописные сведения про Бельчицу как резиденцию полоцких князей. ХII век в истории Полотчины был еще более трагическим и прошел в условиях междоусобной борьбы князей. В конце века постепенно междоусобные ссоры затихают и в 1180 году произошел совместный поход шести князей Полотчины на Друцк ради укрепления единства княжества. В середине ХIII века Новогрудок начал объединять белорусские земли. Полоцк уступил свое историческое место. В XIII- ХVI вв. Полотчина входила в состав Великого княжества Литовского.1504 г.- создание Полоцкого воеводства. 1563 г.- строительство замков в д. М.Ситно, Туровля. 30 августа 1579 г. польский король Стефан Баторий захватил Полоцк, в результате чего Полотчина вновь соединилась с белорусскими землями, но уже в составе нового государства - Речи Посполитой. Итоги Ливонской войны были катастрофичными для края, который более 20 лет был театром активных военных действий. Население сократилось, хозяйственная жизнь пришла в полный крах: деревни были сожжены и обезлюднены, пашни заросли хмызняком. Первая половина ХVIIв. была в основном мирной для Полотчины.
В 1654 г. российский царь начал войну против Речи Посполитой. Первой жертвой стал Полоцк. На протяжении 13 лет на полоцких землях властвовала Россия. Обессиленные длительной войной, враждующие стороны заключили перемирие по которому Полоцк и Полоцкое воеводство в 1667 г. вернулись в состав Речи Посполитой.
Вся власть в Речи Посполитой ХVIII в. принадлежала шляхте. Слабая королевская власть была бессильной в борьбе со шляхетской анархией. До конца ХVIII в. Речь Посполитая вступила в полосу глубокого кризиса. Государство погибало.
За тем, как теряет последние силы Речь Посполитая, наблюдали Россия, Австрия и Пруссия. В 1772 г. они провели первый раздел Речи Посполитой, правобережная часть вошла в состав Российской империи.
В 1793 году и левобережная часть Полотчины вошла в состав Российской империи.
В 1842 году в Полоцком уезде действовали 2 медеплавильных завода, 1 кафельный, 2 кирпичных, 3 кожевенных, 1 паташный. С 1866 года началось движение поездов по Риго-Орловской ж/д на участке Витебск - Полоцк - Динобург.
Согласно первой всеобщей переписи населения Российской империи в 1897 году в Полоцком уезде проживало 141 847 человек. 3 марта 1924 года Полотчина вошла в состав БССР. 15 августа 1924 года был образован Полоцкий район.
С 16 июля 1941 года район оккупирован немецко-фашистскими захватчиками.
Форма заказа