1259003618_126023.jpg

Витебск

Витебск – город-перекресток. Этим обусловлена вся его история. Кто только не останавливался здесь! Великие люди всех эпох и времен – от княгини Ольги до Марка Шагала. В старину город стоял на перекрестке торговых путей, сейчас – это культурный перекресток, где каждый год в июле сталкиваются талантливые молодые люди. Каждый из которых оставляет в Витебске частичку себя и своего сердца.

Как и большинство белорусских городов, Витебск был построен у слияния двух рек – Западной Двины и Витьбы, от которой город и получил свое название. Официальной датой основания белорусской северной столицы считается 974 год. Согласно легенде, великая княгиня Ольга ехала берегом Западной Двины и устанавливала места погостов, где собирали дань. Красота здешнего пейзажа так впечатлила княгиню, что она воскликнула: «Да будет здесь город Витебск!»

Расположение города было на редкость удачным – он стоял на перекрестке важнейших торговых путей. Один назывался «из варяг в греки», а другой – Волжский (Булгарский). Это способствовало экономическому подъему Витебска, который стал центром удельного княжествa, подчиняющегося Полоцким, a иногда и Смоленским князьям. Здесь бурными темпами развивалась торговля и ремесла. Показательно, что уже в XII веке здесь возвели первый каменный храм – православную Свято-Благовещенскую церковь. История самостоятельного удельного княжества закончилась в 1318 году, когда дочь последнего князя Ярослава Васильевича Мария вышла замуж зa князя Ольгердa, сынa великого князя литовского Гедиминa. Витебское княжество стaло чaстью Великого княжествa Литовского.

С 1506 годa Витебск стaновится центром Витебского воеводствa ВКЛ, a с 1569 годa – Речи Посполитой. В конце XVI века происходит еще одно очень важное для города событие – он получает Магдебурское право. В Витебске возводится деревянная ратуша – символ самоуправления. Правда, в 1623 году город лишают права на самоуправление из-за восстания горожан, а ратушу разрушают. Но в 1644 году Витебск снова получает Магдебурское право.

Выгодное положение приводит к тому, что город постоянно подвергается нападениям, разрушается. В XIV - начале XV века он становится ареной для междуусобной борьбы князей Витовтa и Свидригaйло. В XVI-XVII веках страдает от войн между Москвой и Речью Посполитой.

В 1792 году Витебск входит в состaв Российской империи и становится центром Белорусской, a с 1802 годa – Витебской губернии. Со второй половины XIX века начинается расцвет города. Здесь открываются учебные заведения, библиотеки, промышленные предприятия. В 1866 году в городе открыта железная дорога. В 1895 году жители Витебска могли похвастаться 2 театрами, 8 книжными магазинами, 4 библиотеками. Кроме того здесь было 3 типографии и около 80 промышленных предприятий.

В 1918 году Витебск становится частью РСФСР, а потом – БССР. С 1938 году он становится областным центром. Годы Великой Отечественной войны стали невероятно тяжелыми для города. Освобожденный от немцев Витебск лежал в руинах, а выжили всего 118 жителей из 167,3 тысяч. Практически 93% жилого фонда было уничтожено. Город возродился из пепла в прямом значении этого слова.

Сейчас Витебск – прекрасный современный город, в котором сочетаются старое и новое, прошлое и будущее. Тут построен Ледовый Дворец спорта, реконструирован Центральный Стадион, Летний амфитеатр и железнодорожный вокзал.
  
Дворец губернатора – одно из самых красивых сооружений старого Витебска. Он расположен на высоком берегу Западной Двины и представляет собой образец классической русской архитектуры. Этот дворец запомнил не одно важное событие, среди которых даже 43-й день рождения Наполеона.

Звоните, чтобы заказать +375 44 502 30 02
Отправить заявку

ru

Форма заказа

Оставьте Ваши пожелания
и наши менеджеры предложат Вам лучшие варианты